Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Главе Нацбанка нужно принимать решительные шаги — Сарым

3 Октябрь 2014 0 946 (с) lsm.kz
Главе Нацбанка нужно принимать решительные шаги — Сарым

Ровно год назад нынешний председатель Национального банка Кайрат Келимбетов официально возглавил главный банк страны. Известный политолог Айдос Сарым по просьбе редакции LS дал оценку деятельности К.Келимбетова и пояснил, какие задачи стоят перед главным банкиром страны.

«Господин Кайрат Келимбетов за год на посту главы Национального банка Казахстана показал себя в большей степени не как реформатор, а как человек, которому пришлось разгребать груз проблем, оставшихся от предшественника - Григория Марченко. Понятно, что банковская система республики немного замедлилась в своем развитии после финансового кризиса в 2008 году. Те успешные реформы, которые удалось запустить ранее, свернулись отчасти из-за него. И, конечно, он особенно ударил по банковским институтам, а значит и по сбережениям казахстанцев», - поясняет эксперт.

Ровно год назад Кайрат Келимбетов официально возглавил главный банк страны.

По данным А.Сарыма, регулятор сейчас находится в непростом положении. Так, в соседней России и цены, и инфляция начинают стремительно набирать обороты, а Центробанк принимает решения для сохранения курса рубля.

«Перед К.Келимбетовым сейчас стоит сложная задача. С одной стороны мы должны сдерживать курс тенге, что требует ежедневной кропотливой работы. С другой стороны, регулятору нужно очень четко просчитывать все риски. В случае, если ситуация в России будет накаляться, то возникнет вопрос - насколько целесообразно нам сдерживать курс тенге? Будут ли чиновники готовы к серьезным решениям? Мне не хотелось бы никого пугать и нагнетать обстановку, но если и дальше отношения между Россией и Западом будут ухудшаться, есть вероятность проведения второй девальвации за год. В этой ситуации я больше сопереживаю Кайрату Келимбетову», - считает политолог.

А.Сарым, отмечает одну из важных задач Нацбанка, которую сейчас нужно решать - это снижение объема плохих кредитов.

«Этот вопрос нужно решать, в том числе и законодательно. Пока сильных сдвигов в этом пункте мы не видим. Груз токсичных кредитов продолжает давить на банки. Помимо этого, Келимбетов не раз говорил, что одной из ключевых задач он считает восстановление доверия населения. Однако прошедшая девальвация, наоборот, усугубила ситуацию. Сейчас, главе Нацбанка нужно принимать решительные шаги, чтобы добиться этой цели. Важно, чтобы банки стали мотором для нашей экономики, а не обузой, как это происходит в реальности», - резюмирует казахстанский политолог.

Ирина Ярунина

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123