Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Глава Даму ответил на критику банкиров

17 Июнь 2016 0 579 (с) lsm.kz
Глава Даму ответил на критику банкиров

Председатель правления "Даму" Каныш Тулеушин в беседе с LS ответил на критику главы Народного банка о том, что фонд отзывает выделенные средства на кредитование бизнеса и выставляет штрафы банкам.

Ранее Умут Шаяхметова на III съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" озвучила проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при получении финансирования от фонда "Даму".

В свою очередь Тулеушин пояснил, что речь идет о выделенных в 2014-2015 годах 200 млрд тенге из Нацфонда на программу "Даму- Өндіріс" (МСБ в обрабатывающей промышленности). Деньги поступили в фонд "Даму" и далее распределялись через банки конечным заемщикам в виде кредитов под 6%.

"Комментарий Умут Болатхановны заключался в том, что фонд "Даму" штрафует и требует возврата средств. Хотел бы пояснить, что в первую очередь мы осуществляем мониторинг предприятий, получивших средства Нацфонда. По его результатам составляются отчеты, которые далее направляются в Генпрокуратору и комитет госдоходов. В случае выявления нарушений фонд применяет к банкам штрафные санкции. Для усиления контроля за эффективным использованием средств Нацфонда и по рекомендации Генпрокуратуры со всеми банками заключены дополнительные соглашения, в которые были внесены ограничения на использование этих средств. Например, предприниматель не может приобретать основные средства и активы у аффилированных/связанных лиц", - подчеркнул Тулеушин.

Собеседник отметил, что банки не могут финансировать субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в офшорных зонах, а также со сроком регистрации менее шести месяцев. Также средства не выделяются на приобретение/строительство непрофильных активов, напрямую не участвующих в производственном процессе для дальнейшей сдачи в аренду.

"Мы также установили ограничения в части перечисления денег в офшоры, заключения мнимых/притворных сделок, признаваемых в судебном порядке", - отметил он.

При этом все расчеты, по словам Тулеушина, должны осуществляться только в безналичной форме.

"К примеру, предприниматель получает средства Нацфонда на строительство завода или приобретение оборудования. Он направляет 100% этих средств аффилированному лицу и покупает этот завод или оборудование. Понятно, что ни о каком экономическом эффекте речи быть не может. То есть новый завод не строится, новое оборудование не работает - просто из одних рук передается в другие. По факту это нецелевое использование государственных средств. Такие случаи мы вместе с Генпрокуратурой, правоохранительными органами пресекаем", - пояснил глава фонда.

В фонде разработали упрощенную анкету предпринимателям - участникам программы. Перед тем, как заемщик получит кредит, у него есть возможность ознакомиться со всеми требованиями кредитного соглашения. 

По его словам, на сегодня практически по всем нарушениям уже возвращены деньги в "Даму", а штрафов уплачено на 200 млн тенге. Данная сумма, отмечает Тулеушин, не такая существенная и штрафы выставляются только в исключительных случаях, когда есть грубые нарушения кредитного соглашения.

"Всего было выдано кредитов 1353 проектам - проверено уже порядка 1000 предприятий, из них только по 80 выявлены нарушения. Речь идет о нецелевом и неэффективном использовании государственных средств. 16 млрд по фактам нарушения уже изъяты и направляются на проекты других добросовестных предпринимателей. По проектам, не соответствующим требованиям программы, кредит погашается либо досрочно, либо наступает удорожание кредита для недобросовестного клиента, и он выдается ему уже по рыночной ставке", - пояснил руководитель фонда.

Он также отметил, что динамика нарушений со стороны заемщиков сокращается.

"С вводом ограничений количество нарушений уменьшается. Это говорит о том, что и банки, и заемщики научились правильно использовать государственные средства. Это деньги Нацфонда и по ним ответственность большая", - заключил собеседник.

В фонде разработали упрощенную анкету предпринимателям - участникам программы. Перед тем, как заемщик получит кредит, у него есть возможность ознакомиться со всеми требованиями кредитного соглашения.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123