Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Генеральная прокуратура разыскивает опального банкира, чтобы экстрадировать его в Казахстан

24 Март 2009 0 604 (с) ktk.kz

Генеральная прокуратура уже нашла доказательства того, что прежнее руководство Тураналема похитило и незаконно вывело за пределы республики сотни миллионов долларов, которые принадлежали вкладчикам и акционерам банка "Тураналем".

Сколько именно денег Мухтар Аблязов и его сообщники вывели из уставного капитала банка, сейчас устанавливает следствие. Пока называется лишь примерная сумма - как минимум, миллиард долларов США. По версии следователей, все эти деньги "уводились" из-под носа вкладчиков и акционеров БТА с 2005 года - для этого топ-менеджеры банка использовали запутанную, но хорошо отлаженную сеть подставных и оффшорных компаний. Огромные средства направлялись на развитие зарубежного бизнеса Мухтара Аблязова. К примеру, подконтрольная ему компания "Евразия Сити" планировала построить в Подмосковье целый город на 150 тысяч жителей, со стадионами, школами, больницами, университетом и даже киностудией. Там же, в Подмосковье, Аблязов собирался возвести крупнейший в Европе складской аэротерминал. Международные связи опального банкира следственная группа Генпрокуратуры Казахстана уже отрабатывает. Соответствующие запросы направлены и в правоохранительные органы Российской Федерации. Однако к этому часу местонахождение Мухтара Аблязова все еще остается для казахстанских прокуроров неизвестным.

Райымбек Мамырбаев, заместитель Генерального прокурора РК:

- Следственные органы этот вопрос выясняют. Сегодня мы эти данные озвучить не можем, но меры по тому, чтобы установить местонахождение Аблязова и его сообщников и его депортации следственные органы предпринимают.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123