Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ФРС США не дотянется до Казахстана

22 Июнь 2014 0 1504 (с) kursiv.kz
ФРС США не дотянется до Казахстана

Федеральная резервная система США объявила об очередном этапе сворачивания программы количественного смягчения с 45 млрд до 35 млрд. долларов в месяц. Мнения экспертов о том, свидетельствует ли это об улучшении экономической ситуации в США, разделились. Какого-то влияния на Казахстан эксперты пока не ожидают, больше обращая внимание на иные актуальные риски, связанные с глобальными экономическими процессами.

Начиная с 1 июля текущего года ФРС уменьшит ежемесячный объем покупки казначейских облигаций США с 25 млрд до 20 млрд. долларов, а ипотечных бумаг с 20 млрд до 15 млрд. долларов. Это уже пятый этап сокращения программы QE (Quantitative easing - количественное смягчение). Председатель ФРС Джанет Йеллен, говоря о мотиве указанных мер, отметила восстановление экономической активности в текущем квартале, и спрогнозировала ее дальнейший рост.

С тем, что событие сигнализирует о позитивных переменах в экономике США, согласен директор департамента аналитики PrivateAssetManagement Дамир Сейсейбаев: «Определенно, это является признаком улучшения ситуации в экономике США, прежде всего на рынке труда. Также наблюдается рост в расходах домохозяйств, инвестиций в основной капитал и на рынке жилья, правда этот рост незначительный».

В свою очередь советник председателя Нацбанка РК Олжас Худайбергенов, отметил, что в первом квартале экономика США сократилась на 1%, но это больше связывают с погодой. «Если посмотреть внутренние компоненты, то погода имеет лишь частичное влияние, а больше всего это нарастание кризисных процессов, - комментирует kursiv.kz экономист. - Ежемесячное сокращение на 10 млрд. долларов началось в начале года, поэтому эта мера не вызвана улучшением обстановки в экономике - просто стало понятно, что вливание новых денег не улучшит ситуацию, и более того, имеющиеся вливания являются лишними, особенно учитывая, что у финсектора и корпораций на счетах скопились огромные объемы наличности».

Не связывает действия ФРС по сворачиванию QE с позитивными явлениями в экономике США и директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов: «В целом решение связано не столько с улучшением экономической ситуации, сколько с пониманием того, что пользы от такого стимулирования в общем-то нет».

Эксперты сходятся во мнении, что более существенным для рынка является грядущее повышение ФРС ключевой процентной ставки. В настоящее время она находится, как и прежде на уровне 0-0,25% годовых.

«Главным вопросом, волнующим инвестиционное сообщество, является вопрос о повышении ставок со стороны ФРС США, а точнее будет ли повышение ставок в этом году», -Дамир Сейсейбаев.

По словам Сабита Хакимжанова, в настоящее время на рынке ожидают завершения сворачивания программы QE уже к осени текущего года, затем по истечение полугода или более ФРС начнет повышать ставки: «Я считаю, что, скорее всего, повышения ставок нам еще ждать очень долго, но когда рынок осознает, что оно произойдет, то реакция будет достаточно бурной и в определенной степени эмоциональной».

Он сообщил, что рынок не видел повышения ставок уже 8 лет. И после кризиса вплоть до 2013 года ФРС всегда обещал держать их на низком уровне неопределенно долго. «Я думаю, что состояние экономики США сейчас довольно слабое, потому что кризис 2007-2008 годов был кризисом балансов домохозяйств, в высокой задолженности большинства домохозяйств, которые не уже в состоянии увеличивать потребление в долг, потому что долг достиг предела. Проблема возникла из-за значительного неравенства в уровне доходов в США. Распределение доходов остается очень неравномерным. Программа количественного смягчения эту проблему не решает, скорее наоборот. Польза от нее в том, что она снизила волатильность на финансовых рынках, снизила долгосрочные ставки, что позволило повысить стоимость финансовых активов, которые дисконтируются по этим ставкам. Но в какой-то момент ФРС придется повышать ставки, что сразу повлияет на фондовые индексы», - отметил kursiv.kz г-н Хакимжанов.

Относительно прогнозов, он сообщил, что повышения ставок стоит ожидать не раньше второго квартала 2015 года: «Серия повышения ставок обычно длительный процесс. И когда люди видят, что ставки повышаются, основное сообщение не в том, что ставка повысилась, а до какого уровня. Я ожидаю, что ставки постепенно повысятся до 2,5-4%. ». Эксперт предположил, что к повышению ставки ФРС может приступить уже до конца текущего года, но отметил, что ФРС традиционно делает чрезмерно оптимистичные прогнозы по росту, и значит, первое повышение ставок скорее всего произойдет намного позднее, чем ФРС обещает.

Что касается отражения нынешних действий ФРС на мировую, а также на казахстанскую экономику, то, по мнению ОлжасаХудайбергенова, учитывая отсутствие взаимосвязи мер с позитивными явлениями в экономике США, ожидать какого их влияния на мировую, а тем более казахстанскую экономику не стоит.

Дамир Сейсейбаев отмечает, что экономика США, таким образом, постепенно отходит от поддержки со стороны центробанка, и считает преждевременным делать выводы относительно влияния ситуации на мировую экономику: «Необходимо понаблюдать, как будет вести себя экономика США без поддержки ФРС. Пока что наблюдается слабый рост».

То, что происходит количественное смягчение ни для кого не является сюрпризом, уверен Сабит Хакимжанов. По его словам рынки готовы к этому и шоков не будет. Он упомянул, что основным риском может быть неспособность ФРС выкупить большие объемы бумаг, но его реализация маловероятна: «Все основные держатели не заинтересованы в том, чтобы «выбрасывать» ценные бумаги США, потому что сейчас ни для кого из стратегических держателей это не выгодно. Обычныеинвесторы это понимают, понимают, чтов общем-то казначейским бумагам США сейчас нет альтернативы, и когда усиливаются риски, все бегут именно в эти бумаги,потому что это единственный надежный инструмент, качество которого обеспечивается репутацией ФРС, силой фискальных и денежно-кредитных институтов США».

Между тем, Сабит Хакимжанов отметил, что сегодня существуют более актуальные глобальные риски - замедление экономики Китая и геополитические: «Что касается Китая, то это даже не риски, а скорее определенность. Вопрос в том, как долго правительство Китая будет пытаться отложить момент, так сказать, расплаты. Потому что все понимают, что ни внутренний спрос Китая, ни внешний спрос на его продукцию не поспевает за ростом его производственных способностей». Геополитические же риски, связанные с сокращением предложения со стороны России, Ирака, по его словам приведут к росту цен энергоносителей.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123