Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Французы встанут в общую очередь за долгами к Аблязову

13 Август 2013 0 629 (с) kursiv.kz
Французы встанут в общую очередь за долгами к Аблязову

К списку обманутых кредиторов Мухтара Аблязова прибавились и крупные французские банки, такие. как BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. По мнению опрошенных Курсив экспертов, обнародованное вчера сообщение пресс-службы «БТА» только уменьшает шансы на экстрадицию Аблязова в Казахстан, и при этом не добавляет шансов французам «вне очереди» получить возмещение (после долгих поисков, Аблязова задержали во Франции).

От Мухтара Аблязова досталось и французам - такое заявление вчера сделала пресс-служба «БТА банка». По словам управляющего директора-члена правления «БТА банка» Павла Просянкина, Высоким судом Англии и казахстанскими судами была доказана вина Мухтара Аблязова в совершении одной из крупнейших финансовых махинаций в мире, в результате которой банк оказался на грани банкротства, а международные инвесторы, в том числе и из Франции, понесли серьёзные убытки. «Среди кредиторов оказались такие известные финансовые институты, как: BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole», - перечислил банкир. Сумма ущерба, нанесенного французам г-ном Аблязовым, не озвучивается.

Мухтар Аблязов 31 июля был взят под стражу вооруженными сотрудниками французского спецназа на юге Франции. По некоторым источникам, инициатором ареста была Украина, по другим - Россия. 

В пресс-службе БТА напоминают, что сейчас Мухтар Аблязов находится под арестом и добавили, что «его отчаянные попытки выставить себя жертвой политических преследований вполне предсказуемы, но мы полагаем, что он проиграет судебный процесс во Франции, как это уже произошло в Великобритании и Казахстане». Напомним, Мухтар Аблязов 31 июля был взят под стражу вооруженными сотрудниками французского спецназа на юге Франции. По некоторым источникам, инициатором ареста была Украина, по другим - Россия.

Пресс-служба «БТА» называет бесспорными факты, на основании которых ранее несколько судей Высокого суда Англии отклонили доводы Мухтара Аблязова о том, что требования банка против него имеют политические мотивы.

В банке в n-ный раз напомнили, что г-н Аблязов присвоил деньги незаконным путём, и суд выдал разрешение БТА банку на арест активов, которые по праву принадлежат банку.

В банке в n-ный раз напомнили, что г-н Аблязов присвоил деньги незаконным путём, и суд выдал разрешение БТА банку на арест активов, которые по праву принадлежат банку. «Его арест и заключение под стражу оказались следствием того, что Мухтар Аблязов игнорировал законы стран, в которых осуществлял свою деятельность, в частности, в Великобритании. Поэтому в феврале 2012 года Высокий суд Англии приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения. У него был выбор - исполнять или не исполнять судебные решения, но он покинул Лондон, нарушив запрет Высокого суда Англии, и тем самым доказал, что является лицом, которое не рекомендуется освобождать из-за большой вероятности того, что он попытается скрыться от правосудия», - сообщает пресс-служба «БТА банка». По минимальным подсчетам, Мухтар Аблязов незаконным способом присвоил $6 млрд, и в «БТА» подтвердили свое намерение добиваться возврата похищенных средств, действуя в рамках международного права.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев обращает внимание на тот факт, что информацию по хищению из французских банков распространила казахстанская сторона, а не французская, которая по логике вещей первой должна была «хватиться» пропажи. Как вариант - французские банки хотели анонимно вернуть похищенные у них средства, но сегодня их имена предали огласке.

«То, что информация о французских хищениях Аблязова пришла от пресс-службы «БТА», выглядит странно, и потому возникает сомнение в достоверности этой информации».

«То, что информация о французских хищениях Аблязова пришла от пресс-службы «БТА», выглядит странно, и потому возникает сомнение в достоверности этой информации. Этот шаг «БТА» больше похож на анти-пиар в отношении Аблязова», - рассказал Курсив г-н Чеботарев.

Он ставит вопрос: чего казахстанская сторона добьется этим шагом. «Сегодняшнее сообщение уменьшает шансы на экстрадицию Аблязова в Казахстан, Россию, или Украину, увеличивая шансы Мухтара Аблязова остаться в Европе. Этот шаг, который может быть и «уткой», явно был не в пользу Казахстана», - резюмировал Андрей Чеботарев.

О сумме ущерба французским банкам ранее анонимно сообщила сотрудница «БТА банка» (по информации YahooFinance), назвав цифру около $50 млн. Официально эту цифру пока не подтвердили.

О сумме ущерба французским банкам ранее анонимно сообщила сотрудница «БТА банка» (по информации YahooFinance), назвав цифру около $50 млн. Официально эту цифру пока не подтвердили. Но больше досталось банкам других стран: по сообщению того же источника из «БТА», британские банки HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays потеряли $500 млн, восемь итальянских банков, включая Unicredit, Banca Monte dei Paschi di Siena и Mediobanca потеряли $250 млн. В оглашенном ею списке пострадавших банков есть швейцарский банк Credit Suisse, немецкий Commerzbank и американский Wells Fargo, но цифр по ним не называлось.

По мнению экспертов из юридической компании Linkage & Mind LLP, тот факт, что Мухтара Аблязова задержали на французской земле, никак не поможет Франции раньше кого-либо получить возмещение от действий казахстанского банкира. Французские банки, таким образом, встанут в общую очередь со своим правом требования покрытия убытков.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123