Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Фонд проблемных активов начал расчистку балансов банков

21 Сентябрь 2012 0 629 (с) kursiv.kz
Фонд проблемных активов начал расчистку балансов банков

Несмотря на то, что Фонд проблемных активов начал свою деятельность, расчистка балансов банков и компаний остается медленной. В ближайшее время средние банки с менее высоким уровнем безнадежных кредитов в рамках стратегии расширения своих рыночных долей продолжат наращивание предложения кредитов для удовлетворения пока еще слабого спроса на кредитные ресурсы, вызванного текущей фазой бизнес-цикла.

Монетарное положение несколько ужесточилось ввиду снижения роста денежной массы и укрепления реального эффективного обменного курса.

На фоне ускорения инфляции дальнейшее снижение ставки рефинансирования не ожидается. Решение банковских проблем остается медленным. В настоящее время предложение кредитов примерно соответствует спросу, но в дальнейшем нужен более решительный подход, отмечает в своем обзоре «Больше национальных денег в экономику?» главный аналитик АО «АТФБанк» Ханс Хольцхаккер.

В ближайшей перспективе средние банки с менее высоким уровнем безнадежных кредитов в рамках стратегии расширения своих рыночных долей продолжат наращивание предложения кредитов для удовлетворения пока еще слабого спроса на кредитные ресурсы, вызванного текущей фазой бизнес-цикла

Эксперт обращает внимание на то, что в соответствии с замедлением роста чистых внешних активов денежная масса также замедлила рост в 2012 году. Рост денежной массы (M3) замедлился до 8,6% г/г в июле с 15,0% г/г в конце 2011 года. Биржевой индикатор KazPrime -3M (3М - за три месяца - «Къ») начал движение в конце июля, поднявшись до 2,55% с 2,00%, где он находился практически с мая 2010 года. Инфляция смягчилась до 4,7% г/г в июле и августе, существенно ниже таргета (6-8%). Нацбанк в очередной раз снизил ставку 1н репо на 50 бп, до 6,0%, с 4 июня после снижения на 50 бп со 2 апреля 2012 года.

Тем не менее, повышение цен на продукты питания и рост тарифов, запланированные на осень, вызовут возобновление инфляционного давления. «Мы ожидаем, что инфляция удержится в рамках таргета благодаря достаточным запасам зерновых и мониторингу цен властями, кроме того, возможно повышение ставки рефинансирования на 50-100 пп в IV квартале 2012 года», - заявляет он.

Как отмечается в обзоре, кредитование резидентов выросло на 14,8% г/г в июне (15,6% г/г юрлица, 14,1% физлица).

Кредиты обрабатывающей промышленности и транспорту выступали драйверами роста в прошлом году, менее заметно выросли в январе-июле текущего года. Новые кредиты в основном росли за счет физлиц и разных услуг. Депозиты выросли на 13,5% г/г (6,2% г/г юрлица, 25,9% физлица).

Однако в долгосрочной перспективе потребуется более существенная очистка балансов и больше фондирования банков для финансирования несырьевого сектора, констатирует аналитик

В обзоре также отмечается тенденция к началу ухудшения финансов предприятий. Доналоговая прибыль крупных и средних предприятий снизилась на 9% г/г в мае-июле, в то время как прибыль в добывающей (73% от общей) упала на 6% г/г, в обрабатывающей (9% от общей) падение на 30% г/г. В строительстве же ситуация немного улучшилась по сравнению с прошлым годом, но прибыли в торговле и транспорте также начали снижаться.

В ближайшей перспективе средние банки с менее высоким уровнем безнадежных кредитов в рамках стратегии расширения своих рыночных долей продолжат наращивание предложения кредитов для удовлетворения пока еще слабого спроса на кредитные ресурсы, вызванного текущей фазой бизнес-цикла. Однако в долгосрочной перспективе потребуется более существенная очистка балансов и больше фондирования банков для финансирования несырьевого сектора, констатирует аналитик.

Эта работа, вероятнее всего, ляжет на плечи Фонда проблемных активов. Аналитик АИРИ Талгат Мусабеков сомневается в наличии каких-либо серьезных результатов от деятельности фонда в этом году, однако надеется, что в ближайшее время он полностью реализует свою миссию. Эксперт провел параллель со схожей ситуацией в Японии: «Необходимо помнить, что именно запоздалая реакция правительства и Банка Японии на рост безнадежных долгов в японской банковской системе усилила тяжесть японского финансового кризиса в 90-х годах, что привело к значительному снижению темпов роста японской экономики в последующем». Г-н Мусабеков подчеркнул, что мы, конечно же, не должны повторять этих ошибок. «В той же Японии первые серьезные результаты банки получили только через 4-5 лет после создания специальной государственной корпорации, аналога Фонда проблемных активов, которая занималась расчисткой японского банковского сектора», - резюмирует эксперт.

Хаким Султанов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123