Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финмониторинг выявил 1000 подозрительных операций за 2 дня

11 Март 2010 0 1588 (с) newskaz.ru

За два дня действия финансового мониторинга в Казахстане зарегистрировано более одной тысячи подозрительных финансовых операций, сообщил директор комитета финансового мониторинга Минфина РК Мусирали Утебаев.

«С 9 марта в Казахстане полноценно начал действовать финансовый мониторинг, то есть начал работать новый закон о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», - сказал Утебаев на пресс-конференции в четверг.

По его данным, в первый день, 9 марта, было зарегистрировано более 120 сообщений от субъектов финмониторинга, на второй день - около тысячи.

«Для того, чтобы противостоять легализации незаконных денег и терроризму, нас интересует два типа информации: это сообщения об операциях на сумму равную или превышающую пороговую сумму и второе - подозрительные операции», - пояснил Утебаев.

Пороговые суммы в законе определены в зависимости от вида операции. В частности, подлежат регистрации выигрыши от пари, лотереи или полученные в казино, в том числе в электронной форме, если их сумма превышает один миллион тенге.

Под финансовый мониторинг также попадают финоперации, связанные с оффшорными зонами, переводами на анонимные счета и переводами на безвозмездной основе, если их сумма равна или превышает два миллиона тенге.

Для сделок с ценными бумагами и недвижимостью сумма подлежит декларированию, если превышает 45 миллионов тенге.

В соответствии с законом банки, биржи, страховые организации, накопительные пенсионные фонды должны предоставлять информацию о подозрительных операциях в комитет по финансовому мониторингу. В свою очередь комитет осуществляет сбор, обработку информации об операциях с деньгами и имуществом, подлежащих финансовому мониторингу, и в случае обнаружения признаков легализации незаконных доходов или финансирования терроризма, должны передавать информацию правоохранительным органам.

«Полученная информация будет дополняться теми данными, которые есть у государственных органов Казахстана и данными, которыми владеют наши коллеги из подразделений финансовых разведок других стран», - пояснил Утебаев.

Между тем, он уточнил, что не все финансовые операции, поступающие в базу данных комитета, будут подлежать проверке. «На это у нас просто не хватит материальных и физических ресурсов, поэтому будут проверяться лишь наиболее подозрительные», - отметил глава комитета.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123