Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансовая система стабильна - Нацбанк

25 Сентябрь 2009 0 700 (с) panorama.kz

Заместитель председателя Национального банка Бисенгали Таджияков встретился с депутатами сената - членами комитета палаты по финансам и бюджету. Народные избранники получили очередное подтверждение в том, что ситуация в банковской сфере страны вполне стабильна.

Для начала г-н ТАДЖИЯКОВ с цифрами (на специально подготовленных слайдах) доказал, что уровень инфляции не просто не вызывает тревог, а даже радует своим неуклонным снижением.

- Если в начале года предполагалось до 9-10%, то, учитывая первое полугодие, мы пересмотрели свои прогнозные показатели - 8,5% к концу года, думаем, будет, - заявил он.

За январь-август, напомнил замглавы Нацбанка, инфляция составила 4,3%, тогда как за аналогичный период прошлого года - 7,5%. В августе 2009 года годовая инфляция равнялась 6,2%, что почти в полтора раза ниже, чем в декабре 2008 года.

Инфляционные ожидания от девальвации себя не оправдали: рост цен, и то незначительный, произошел лишь на отдельные виды товаров и существенного влияния не оказал. Кстати, относительно девальвации, до сих пор вызывающей критику, г-н Таджияков подчеркнул: "Ситуация этого года показывает, что данное решение было правильным".

- Установленный коридор в пределах 150 тенге за один доллар с пределом допустимых отклонений плюс-минус 5 тенге оказался самым оптимальным вариантом, так как сегодня этот курс сохраняется, - заметил он. - Этот коридор, мы считаем, будет сохраняться до конца года. Хотя ходят слухи о второй волне девальвации, Национальный банк однозначно заявляет, что в этом году, в ближайшее время этого не предусматривается.

Касаясь состояния платежного баланса, г-н Таджияков отметил, что по предварительным результатам в первом полугодии 2009 года счет текущих операций платежного баланса сложился с дефицитом $2,8 млрд. "Если бы своевременно не была проведена девальвация, то дефицит был бы более значительным", - сказал он в связи с этим.

Экспорт товаров из-за снижения мировых цен на сырье уменьшился почти на 51% - до $17,5 млрд, импорт благодаря проведенной девальвации сократился на 24%. Положительный баланс по операциям прямого инвестирования составил около $4,6 млрд, фактически сохранившись на уровне аналогичного периода прошлого года - $5 млрд.

За январь-июнь внешние активы банков выросли на $151 млн, при этом внешние обязательства уменьшились почти на $6 млрд и составили на сегодняшний день $32,2 млрд, что примерно равняется 30% к ВВП. (На конец 2007 года внешний долг банковской системы достигал $46 млрд, или 46% к ВВП.)

В целом, по оценке г-на Таджиякова, ситуация на финансовом рынке постепенно стабилизируется. Несмотря на ограниченность внешних заимствований и низкую кредитную активность в стране, резкого снижения уровня монетизации экономики не наблюдается. Так, денежная масса за январь-июль выросла на 12,7% и сегодня равняется Т7,1 трлн. Депозиты резидентов в банковской системе за этот период поднялись на 16,7% - до Т6,3 тлрн, при этом вклады физических лиц достигли Т1,7 трлн, увеличившись с начала года на 10,6%.

- Этот показатель говорит о том, что доверие населения к банковской системе еще сохраняется, - полагает зампред Нацбанка.

Сенаторы со своей стороны интересовались перспективами внешнего заимствования для казахстанских банков. А заодно и вопросами возврата уже имеющихся долгов. В ответ г-н Таджияков пояснил, что их основная часть приходится "на два-три системообразующих банка". Правда, назвал он всего два - Альянс и БТА. На них же выпадает и основная часть безнадежных кредитов в структуре общего кредитного портфеля банковского сектора.

- Если исключить эти два банка, то безнадежных всего 5%, - отметил г-н Таджияков. - То есть ситуация нормальная за этим исключением.

Детали обстановки в "банках-исключениях" депутатов тоже заинтересовали. Правда, здесь докладчик порадовать их новостями не смог, сообщив лишь уже известную информацию: по Альянс Банку вопрос решен, и уже подписан соответствующий меморандум. Что касается БТА, переговоры с кредиторами продолжаются и в течение одного-двух месяцев должны завершиться взаимным компромиссом.

Прозвучали вопросы и о перспективах отечественной финансовой системы в целом. Г-н Таджияков проинформировал, что Нацбанк совместно с заинтересованными госорганами разрабатывает проект Концепции развития финансового сектора в посткризисный период.

- Мы думаем, что на начало ноября этот документ будет окончательно доделан; если все будет нормально, ко Дню национальной валюты или Дню финансиста его утвердят, - сказал он.

В нюансы концепции представитель Нацбанка вдаваться не стал, отметив лишь, что основной упор делается "на использование института государственно-частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики". Кроме того, определенные меры поддержки банковского сектора планируется предусмотреть и в других госпрограммах, в частности в Концепции индустриально-инновационного развития.

- Где-то до конца этого месяца соответствующий законопроект придет в парламент. Наряду с другими вопросами предусматривается следующий момент: всем иностранным, национальным компаниям в первоочередном порядке рекомендуется держать свои активы непосредственно в банках внутри страны, - сообщил г-н Таджияков.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123