Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансист: Экономика РК была похожа на ожиревшего человека, но теперь начинается диета

18 Декабрь 2015 0 1293 (с) finance.nur.kz
Финансист: Экономика РК была похожа на ожиревшего человека, но теперь начинается диета

Экономический обозреватель Денис Кривошеев рассказал корреспонденту NUR.KZ о том, зачем нужна отмена ценового регулирования в Казахстане.

По словам эксперта, в первую очередь нужно понимать то, что все должен регулировать рынок. «Все эти годы государство крайне активно вмешивалось, потому что имело достаточно большое влияние внутри экономики. Мы жили в ареальном мире и были людьми, которые не имеют представления, что сколько по-настоящему стоит. Стоимость тенге была несправедливой», - заявил он

«Сегодня мы пришли к ситуации, когда у государства нет средств поддерживать благостную картину, по счетам платить нечем. Остается выделять деньги только на самое важное - поддержания статуса «кво» для социальной сферы и, возможно, на поддержание государственного аппарата. Соответственно, естественным было решение о прекращении регулирования, начиная хлебом и заканчивая нефтью», - сказал Кривошеев.

"...мы вернемся к состоянию 2002-2003 года даже по уровню ВВП" 

Он пояснил, что будет после. «Придет понимание того, что люди живут не по средствам, что в экономике что-то происходит не так. Коэффициент полезности труда меньше, чем реальный достаток казахстанца. Первое, что произойдет - эффективность производственных сил будет оценена справедливостью доходов».

Начинающиеся перемены он сравнил с диетой. «Экономика была похожа на ожиревшего человека, у него уже одышка, его нужно садить на диету. Как раз у нас эта самая диета и начинается. Я надеюсь, что она продлится достаточно долго, потому что по оценкам мы вернемся к состоянию 2002-2003 года даже по уровню ВВП».

На главный вопрос - снизятся ли цены на продукты и услуги - Кривошеев ответил следующее. «Покупательская способность будет определять стоимость товаров. Нацкомпании будут сокращаться, и все освободившиеся ресурсы пойдут в малый бизнес. На следующий год в бюджете на этих людей просто нет денег. Начнется конкуренция, она и поставит все на свои места. У государства есть задача, на мой взгляд, правильная - создать правила игры для МСБ. Сказать, как в 90-е года: «Мы помочь никому не можем, но и к вам не лезем». То есть вернуться к тем правилам игры, которые были».

Напомним, что с января 2017 года в Казахстане отменят ценовое регулирование. Такое заявление сделал председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Серик Жумангарин.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123