Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Financial Times и The Economist предвидели девальвацию тенге

20 Февраль 2009 0 764 (с) panorama.vkkz.com

По их мнению, на это указывала ситуация в России (снижение цен на нефть и последовавшее снижение курса рубля к мировым валютам) и назначение Григория Марченко, "кризисного руководителя", который 10 лет назад также имел отношение к девальвации тенге.

Кроме того, газеты пишут о "национализации" двух казахстанских банков (наши власти настаивают, что это не национализация, но западные СМИ используют именно это определение) и о стоимости ценных бумаг "Казахмыса" и ENRC.

Financial Times тщательно отслеживает и анализирует ситуацию в Казахстане. Так, 21 января газета опубликовала материал о назначении Григория Марченко под заголовком "Закаленный кризисом банкир для казахов". В статье глава Visor Capital Майкл Картер комментирует: г-н Марченко "может стать надежными руками, которые уже известны на рынке". Автор материала Изабель Горст пишет: "Г-н Марченко, бывший советник г-на Назарбаева, пользуется доверием Президента, семье которого принадлежит пакет акций банка Халык. Люди, знакомые с ситуацией в Казахстане, говорят, что г-н Марченко, известный своей открытостью, на государственном посту не сможет открыто критиковать планы правительства по приобретению пакетов акций казахстанских банков. Также назначение г-на Марченко может быть сигналом того, что правительство готовится провести девальвацию тенге, говорят банкиры". Напомним, эта статья опубликована 21 января.

А 22 января газета пишет о том, что топ-менеджеры "Казахмыса" Владимир Ким и Олег Новачук заложили свои акции для обеспечения кредитов компании. FT сообщает, что суммарный пакет Кима и Новачука составляет 9% от общего количества акций, выпущенных компанией. И добавляет: залог был использован, чтобы "занять деньги для "общих инвестиций" некоторое время назад. А год назад акции "Казахмыса" торговались по цене в пять раз выше нынешней". 29 января газета пишет о том, что "Казахмыс" в текущем году снизит производство меди до 300 тыс. тонн, а капитальные затраты - до $250 млн (ранее объявлялась цифра $600 млн).

На этой неделе внимание газеты приковано к событиям в банковской сфере. По поводу приобретения правительством БТА и Альянса издание пишет: "Это первый случай, когда Казахстан применил новый закон, позволяющий вступить во владение банком, нарушившим требования по ликвидности и резервам".

Автор FT Эндрю Хилл написал развернутую аналитическую статью, в которой он сравнивает ситуацию в Великобритании с казахстанскими событиями. "Если хотите посмотреть, как британский Сити сходил с ума до кризиса, то казахстанские банки будут экспонатом номер 1, - рассуждает он. - Казахстанский фонд национального благосостояния предпринял грубый, но логичный следующий шаг в серии решений по поддержке борющихся с обстоятельствами отечественных банков - он приобрел мажоритарные пакеты в БТА и Альянсе и миноритарные - в Халыке и Казкоме". "Казахстанское правительство оправдывает свою высоко политизированную национализацию банков, ссылаясь на британский план спасения финансовых институтов, так что Британии грех жаловаться. Имитация - наиболее откровенная форма лести, говорят британцы", - иронизирует автор.

В обзоре Эстер Бинтлиф по мировым валютам (материал от 4 февраля) говорится о девальвации тенге, причем это решение правительства эксперт Коммерцбанка Улрих Лейхтманн называет мудрым: "Казахстан применяет иной подход, чем Россия. Они выбрали девальвировать тенге одномоментно. Это мудрое решение. Единственное, что важно сейчас: будет ли этого достаточно? Или девальвационное давление появится снова очень скоро?"

The Economist опубликовал 26 января материал под заголовком "Дилемма девальвации". "Казахский президент снова назначил ветерана Григория Марченко на пост главы центрального банка, что породило слухи о планируемой девальвации национальной валюты. Девальвация может быть предпринята в основном, чтобы сохранить резервы иностранной валюты, а не для поддержки экспортеров и отечественных производителей. Однако риск заключается в том, что небольшая девальвация откроет двери для спекулятивных атак, которые грозят привести к крушению банковской системы, ведь банки должны выплатить около $14 млрд в этом году. Назначение г-на Марченко показывает стремление властей минимизировать этот риск", - пишет The Economist. 20 января было объявлено, что тенге упадет до Т130 за доллар, что составляет менее 10%, напоминает издание. И добавляет: "Довольно спорно, будет ли такое незначительное снижение тенге к доллару достаточным, ведь рубль потерял уже 37% с августа 2008-го". Как мы видим, Нацбанк также посчитал 10% недостаточными.

The Times 4 февраля пишет, что известие о девальвации тенге подняло на 11% стоимость бумаг ENRC и на 13% - "Казахмыса". Газета приводит комментарий Credit Suisse: девальвация должна помочь ENRC сохранить $200 млн затрат и стимулировать заработки "Казахмыса".

А Chicago Tribune публикует сообщения Associated Press. Первое касается проведения в Москве саммита ОДКБ, а также создания коллективных сил быстрого реагирования. Второе посвящено космосу. Россия планирует увеличить состав экипажа МКС, в связи с чем прекращает обслуживание туристов после 2009 года. Однако руководитель "Роскосмоса" Анатолий Перминов сообщил: Москва пообещала Астане отправить одного казахстанского космонавта "на коммерческой основе". И этот полет может состояться осенью 2009 года.

Амина ДЖАЛИЛОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123