Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Европейский союз мешает Казахстану вступить в ВТО

16 Октябрь 2012 0 516 (с) kursiv.kz
Европейский союз мешает Казахстану вступить в ВТО

Министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова сообщила, что у Казахстана "есть несколько проблемных вопросов, которые еще не решены в ходе переговорного процесса" относительно вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. По ее мнению, завершающая стадия обсуждения является очень сложным этапом, и поэтому процесс завершения всех необходимых переговоров перед вступлением Казахстана в ВТО может занять ближайшие полгода.

Несмотря на то, что Казахстан завершил переговорный процесс с 30 странами - членами ВТО и подписал соответствующие договоры, "единственная сторона, с которой еще нет такой договоренности - это Европейский союз", - пишет КазТАГ.

Сложные переговоры между Казахстаном и ЕС о праве применения страной экспортных таможенных пошлин длятся уже 4 года.

"70% нашего экспорта направляются в страны ЕС, в основном это сырье. Конечно же, Европейский союз заинтересован в том, чтобы это сырье беспрепятственно поступало на рынки стран - членов Евросоюза. Мы тоже заинтересованы, но мы также заинтересованы в создании возможностей для дальнейшей переработки данного сырья на территории РК и в создании совместных производств на территории Казахстана", - обратила внимание Айтжанова.

Что касается многосторонних переговоров, то одним из "самых сложных" на этом завершающем этапе переговоров является вопрос по "объему субсидирования сельскохозяйственной отрасли и право оказания транспортных субсидий на экспорт зерна".

"Понятно, что Казахстан является одним из крупных экспортеров зерна, и те страны - члены ВТО, которые сами производят зерно и также поставляют на мировые рынки, такие, как Канада, Австралия, США, выступают против применения Казахстаном экспортных субсидий. Но Казахстан не имеет доступа к морю, и до ближайшего российского порта для экспорта нашего зерна наши транспортные расходы составляют на каждую тонну $136. Это огромные расходы. К примеру, в тех же странах, с которыми мы ведем переговоры, это составляет от $17 до $40 - это несоизмеримые расходы. Поэтому мы отстаиваем возможность сохранения переходного периода для применения экспортных субсидий", - пояснила министр.

Кроме того, по мнению министра, значительный переходный период необходим Казахстану для того, чтобы инвесторы смогли выполнять свои обязательства в рамках контрактов по недропользованию, которых заключено, кстати, порядка 800.

При этом Айтжанова сообщила, что, согласно имеющимся у нее сведениям, закуп инвесторами "казахстанских товаров не превышает 15% от общего их объема закупа, то есть остальные 85% - это импортные товары и оборудование".

Кроме того, по мнению министра, значительный переходный период необходим Казахстану для того, чтобы инвесторы смогли выполнять свои обязательства в рамках контрактов по недропользованию, которых заключено, кстати, порядка 800

"Поэтому мы не считаем, что ущемляем импортную продукцию или импортных поставщиков, зарубежных поставщиков импортных товаров. Только при соблюдении равных условий казахстанским производителям дается так называемая условная 20-процентная скидка", - подчеркнула она.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123