Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Европейский Центробанк поддержал цены на золото

11 Июнь 2014 0 1023 (с) kapital.kz
Европейский Центробанк поддержал цены на золото

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 253,5 до 1 тыс. 259,5 доллара, а серебра - понизилась с 19,11 до 19 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 253,5 до 1 тыс. 259,8 доллара, а серебра - понизилась с 19,04 до 18,14 доллара за тройскую унцию.

Цены золота в Лондоне и Нью-Йорке 10 июня повысились, а цены серебра понизились.

Цены на золото подтолкнул вверх Европейский Центробанк (ЕЦБ), отметили аналитики Barclays Capital. Совет управляющих ЕЦБ принял решение сократить официальные процентные ставки до рекордных минимумов и понизил ставку по депозитам до минус 0,1%. Тем самым ЕЦБ будет взимать с банков проценты за размещение своих средств на счетах регулятора. Впрочем, укрепление доллара США, рост на рынках акций и повышение доходности государственных облигаций США (в недельном исчислении) помогли ограничить рост цен на золото.

«Хотя рынок золота получил от статистики некоторую поддержку, но продолжает торговаться около прогнозируемого нами среднего уровня на втрой квартал 2014 года в $1250 за унцию, и мы ожидаем, что тенденция к снижению на этом рынке возобновится», - полагают аналитики Barclays Capital.

В прошлом месяце европейские Центробанки договорились продлить соглашение по золоту (Central Bank Gold Agreement) еще на пять лет. Хотя в последние несколько лет было отмечено значительное сокращение продаж золота центробанками Европы по соглашению CBGA, CBGA4, действие которого начнется в сентябре, будет способствовать прозрачности в отношении операций европейских центробанков с золотом до конца текущего десятилетия, отмечают аналитики Deutsche Bank.

«Поскольку мы ожидаем, что в будущем продажи золота центробанками Европы будут ограничены, внимание неизбежно будет сосредоточено на Центробанках развивающихся рынков, которые в попытке разбалансировать валютные резервы продолжают их диверсификацию в пользу золота», - считают в банке.

В частном секторе потоки золота в последние несколько лет демонстрируют значительные колебания: в прошлом году вклады в ETF-фондах по золоту сократились на 869 тонн, что - больше, чем совокупный приток вкладов в предыдущие три года.

В Гонконге пропала почти тонна золота.

Похоже, что благодаря дефициту физического металла, масштаб золотого мошенничества растет.

Как сообщила газета Sourh Cina Morning Post, предприниматель из материкового Китая Жао Зиньцинь обнаружил, что 998 кг золотых слитков, купленных в Гане в середине апреля, были подменены на слитки из не драгоценных металлов. В среду Жао Зиньцинь, открыл часть груза в присутствии клиента в Гонконге и обнаружил, что золото было заменено на никчемный металл. Высокопоставленный полицейский чин заявил, что произошедшее станет крупнейшим ограблением за последние десять лет, если окажется, что все золото действительно было заменено на другой металл. 998 кг золотых слитков в 14 ящиках в сопровождении его сотрудников были доставлены на место на чартерном рейсе в мае.

«Полицейским сообщили, что его сотрудник подтвердил факт нахождения золота в ящиках еще до момента его погрузки в самолет», - сообщил источник в полиции.

Источник заявил, что сотрудник уехал из Гонконга после того как груз был передан логистической компании в аэропорте Chek Lap Kok. Затем он был перевезен на склад Tsuen Wan курьерской службой. Предприниматель прибыл в Гонконг из провинции Хебеи в понедельник и поселился в гостинице Kowloon Shangri-Laв районе Tsim Sha Tsui. В среду он передал пять ящиков в офис клиента с курьером. 

«Открыв ящики, он обнаружил, что они наполнены металлическими слитками вместо золота», - заявил источник.

Вот что сказал следователь: «Мы не исключаем возможности того, что золото заменили на металлические слитки, прежде чем их доставили в Гонконг». Предположительно Жао уже совершал несколько подобных транзакций. Он покупал железную руду в Австралии, Африке и Южной Америке.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123