Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Европейские банки ожидают повсеместного роста дефолтов - E&Y

11 Март 2012 0 431 (с)
Европейские банки ожидают повсеместного роста дефолтов - E&Y

Банки прогнозируют резкое сокращение кредитования во всех крупнейших отраслях и рост числа дефолтов во всех основных секторах европейской экономики. Об этом говорится в исследовании «Ernst& Yung» «Барометр деятельности европейских банков» (European Banking Barometer).

По мнению аналитиков, эти настроения обусловлены ухудшением макроэкономических проблем и появлением новых нормативно-правовых актов, напрямую отражающихся на финансовых показателях банков. Данное исследование охватывает 500 европейских банков, включая 50 банков Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Скандинавских стран, Польши, Испании и Великобритании.

Так, руководитель группы по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала в регионе EMEIA(Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Марсель ван Ло отмечает, что банкам фактически ничего не остается, как потуже затянуть пояса. «С одной стороны, от них требуют увеличить размер капитала, с другой - они до сих пор вынуждены действовать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, что напрямую сказывается на их кредитных портфелях. Добавьте к этому существенно возросший риск дефолтов во всех основных отраслях. Нельзя отрицать, что рост клиентских депозитов и вмешательство ЕЦБ положительно повлияли на ликвидность банков. Однако ужесточение требований к капиталу не позволит им ослабить кредитную политику. Банки озабочены тем, как это скажется на реальном секторе экономики - в настоящее время они не могут взять на себя роль локомотива экономики» - говорит он.

По мнению аналитиков, эти настроения обусловлены ухудшением макроэкономических проблем и появлением новых нормативно-правовых актов, напрямую отражающихся на финансовых показателях банков

В отраслевом соотношении наибольшие опасения вызывает у них строительный сектор: почти половина банков (46%) прогнозируют увеличение числа дефолтов в данной отрасли. Также не утешительный прогноз по автомобильному и транспортному сектору, а также сектору коммерческой недвижимости и услуг (рост дефолтов здесь ожидают около 38% банков). Наиболее устойчивыми считаются химическая и фармацевтическая отрасли, а также ТЭК, но даже в них европейские банки прогнозируют рост дефолтов.

«События вынуждают банки ужесточать свою политику кредитования для всех отраслей, при этом отмечается тесная взаимосвязь между тем, в каких секторах банки прогнозируют рост дефолтов, и тем, в отношении каких секторов грядет подобное ужесточение (к таковым относятся сектора недвижимости, строительства и услуг, а также транспорта и инфраструктуры)», - говорится в исследовании.

При этом самое значительное сокращение объемов кредитования ожидается в секторах корпоративной недвижимости и строительства: в данном случае ужесточить свою политику планируют 40% банков. Однако общеевропейскую картину нельзя назвать однородной: ограничений в кредитовании компаний сектора корпоративной недвижимости ожидают 61% польских и скандинавских банков, при этом 75% банков Германии и Великобритании не планируют ужесточать свою политику.

«Банки давно предчувствовали ухудшение ситуации с кредитованием сектора корпоративной недвижимости, однако в разных европейских странах это проявилось это по-разному. Мы четко видим, что те меры предосторожности в отношении кредитования, которые Великобритания и Германия приняли за последние два года, сегодня внедряют у себя банки других европейских стран», - считает директор международной группы «Ernst& Yung» по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала Стивен Льюис.

Рост стоимости капитала затронет реальный сектор экономики. Согласно исследованиям, 44% европейских банков предполагают, что с внедрением третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору («Базель III») сократится кредитование реального сектора экономики

Рост стоимости капитала затронет реальный сектор экономики. Согласно исследованиям, 44% европейских банков предполагают, что с внедрением третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору («Базель III») сократится кредитование реального сектора экономики (наибольшие опасения высказывают австрийские (74%) и немецкие (63%) банки). 67% банков ожидают, что принятие Базеля III приведет к увеличению стоимости кредитов для клиентов: 94% австрийских, 85% скандинавских и 80% польских банков ожидают роста стоимости заемных средств для своих клиентов. Однако банки не надеются, что им удастся в полном объеме переложить возросшие издержки на клиентов: 45% банков ожидают, что Базель III напрямую отразится на их доходности.

«Хотя 41% банков ожидают увеличения объема депозитов, макроэкономическая нестабильность и сохраняющаяся сложная ситуация с институциональным финансированием в сочетании с ограничениями в части капитала и ликвидности приведут к уменьшению совокупных объемов кредитования и росту стоимости заемных средств как для самих банков, так и для их корпоративных и частных клиентов», - комментирует Льюис.

Также банковское сообщество обеспокоено будущим торговли ценными бумагами. По мнению 30% банков, прогноз в данном секторе неутешительный

Также банковское сообщество обеспокоено будущим торговли ценными бумагами. По мнению 30% банков, прогноз в данном секторе неутешительный.«Неудивительно, что европейские банки беспокоятся за будущее свои ценных бумаг, учитывая множество новых законодательных инициатив и угрозу налога на финансовые операции. По мере снижения доходов в данном секторе, масштаб и эффективность работы приобретут еще большее значение», - отметил Льюис.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123