Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эксперты не советуют ожидать дальнейшего ослабления тенге

21 Март 2009 0 595 (с) panorama.vkkz.com

Заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев в ходе состоявшегося конгресса участников фондового рынка отметил, что сохранение стабильности цен, бывшее основной макроэкономической задачей Нацбанка до 2007 года, остается одной из самых важных задач при любом развитии событий. В 2009 году Нацбанк занимается в основном курсовой политикой, но нестабильность цен в долгосрочном плане, по оценкам г-на АКИШЕВА, несла бы, возможно, даже более негативные последствия, чем девальвация. Нацбанк, однако, уверен в сохранении низкой инфляции, которая, несмотря на девальвацию, составила в феврале 0,8%, что является обычным февральским уровнем. Нацбанк вопреки появившимся сообщениям об увеличении прогноза по инфляции до 13% даже не намерен менять свои первоначальные прогнозы, которые предусматривают инфляцию в размере 11%. Уверенность Нацбанка в достижении низкой инфляции (председатель Нацбанка Григорий Марченко сказал на этой неделе, что эффект влияния девальвации на инфляцию, вероятно, продлится всего в течение 2-3 месяцев) позволяет ослаблять, а не ужесточать денежно-кредитную политику. Г-н Акишев напомнил в связи с этим о снижении МРТ и том количестве возражений, которое получал Нацбанк, формируя высокие минимальные резервные требования в ситуации бума. Их третье снижение за последние несколько месяцев позволяет увеличить ликвидность банковской системы и поддержать экономику.


Что касается проведенной девальвации, то г-н Акишев высказал уверенность, что в этом году никаких выходов за пределы валютного коридора больше не произойдет и у Нацбанка для этого есть все ресурсы и возможности. Кроме того, "среднесрочность" коридора может означать его сохранение на срок от года до 5 лет. Правда, существуют и планы привязки в дальнейшем курса тенге с определенным лагом к коэффициэнту, отражающему цены на основную продукцию казахстанского экспорта.

Тема казахстанской девальвации, бывшая все же периферией на конгрессе, тем не менее вызвала несколько реплик. Так, модератор дискуссий Сергей ЛЯЛИН из Cbonds отметил, что, по его мнению, казахстанская девальвация принесла меньше негатива и оказалась менее глубокой, чем российская. Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл ТРЕМАСОВ отметил, что, по его мнению, рубль оказался одной из самых слабых валют, и девальвация в России была проведена с некоторым запасом. Это, правда, означает возможность укрепления рубля во второй половине года в случае относительно высоких цен на нефть. Постепенная девальвация практически давала возможность участникам российского рынка заниматься "арбитражем" и, вкладываясь в валютные фьючерсы, без особых рисков получать более высокую доходность, чем при вложении в облигации. Только в последнее время возникла вероятность того, что могут начать снижаться до более приемлемых для экономики уровней ставки кредитования в рублях. Говоря о рынке NDF (валютных фьючерсов), участники дискуссии отметили, что для Казахстана в отличие от Украины после кратковременного всплеска после девальвации они не показывают существенных ожиданий дальнейшего ослабления тенге.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123