Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эксперт рассказал, почему в Казахстане популярны слухи о девальвации

1 Август 2014 0 3596 (с) lsm.kz
Эксперт рассказал, почему в Казахстане популярны слухи о девальвации

Эта неделя для многих казахстанцев началась с тревожных новостей. Ряд казахстанских экспертов вновь заговорили о возможной девальвации. Информацию тут же поспешили опровергнуть аналитики, однако осадок остался.

В интервью LS управляющий партнер компании "Tengri Partners" Ануар Ушбаев, предположил, кому могло быть выгодно новое падение национальной валюты. Эксперт отмечает, что девальвация может сыграть на руку экспортерам меди.

«В Казахстане дополнительная девальвация сейчас нужна может лишь экспортерам меди, как по причине низкой чистой прибыли, так и из-за романтической ностальгии по уровню прибыльности в период 2006-2009 и 2010-2012 годов, когда цена на медь была на пике. Однако оценивать силу этого лобби сейчас сложно, да и социальных последствий у девальвации может быть слишком много», - поясняет А.Ушбаев.

В Казахстане дополнительная девальвация сейчас нужна может лишь экспортерам меди...

В целом же, аналитик уточняет, что эндогенной (вызванной внутренними факторами) девальвации в данный конкретный момент не ожидается.

«Из традиционных внешних шоков всегда остаются резкое падение цен на нефть, чего сейчас не предвидится и резкое ослабление рубля. Давление, оказываемое на рубль, в том числе ввиду санкций со стороны Запада, может транслироваться и на тенге - такой сценарий нельзя исключать. Но запас прочности у рубля пока есть», - поясняет казахстанский эксперт.

Популярность слухов, касающийся обвала тенге, отчасти объясняется низким уровнем доверия к Национальному банку. А этот вопрос в Казахстане, по мнению А.Ушбаева, риторический.

«У нас есть неприятная история ответственных заверений чиновников разного уровня, за которым следовали обратно пропорциональные явления, в том числе и разных председателей Национального банка Казахстана. Ну а заверения, предшествовавших последней девальвации, думаю, всё ещё свежи в памяти. Проблему недоверия решить одномоментно, к сожалению, нельзя. Психология людей очень индуктивна, а значит требует последовательную серию прецедентов выдерживания обещаний, а также прозрачности работы Нацбанка в более широком смысле. Конечно, также очень важен вопрос независимости Нацбанка от правительства», - резюмирует аналитик.

Напомним, в феврале 2014 года Национальный банк Казахстана отказывается от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне - 155 тенге за доллар США. Новый уровень обменного курса - 185 тенге за доллар США.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123