Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Экономика Казахстана пока не развита - Келимбетов

4 Июль 2010 0 644 (с) newskaz.ru

Говорить о том, что казахстанская экономика находится на уровне передовых экономик мира еще рано, считает глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

«Гарвардский университет говорил, что казахстанская экономика - это как машина, которая набирает скорость и несется со скоростью 200 - 250 километров в час. Давайте представим, какая машина может выдержать такую скорость - если для "Мерседеса" это хорошо, то для "Жигулей" это не очень, и говорить о том, что наша экономика сегодня уже на уровне передовых экономик, еще рано», - сказал Келимбетов, выступая я пятницу на третьем Астанинском экономическом форуме.

Он напомнил, что « в 2004 - 2007 годах, когда экономический рост составлял около 9 - 10%,, когда кредитный портфель рос со скоростью 50 %, когда каждый бизнесмен хотел построить многоэтажку в Алматы или в Астане, все голоса экспертов, регуляторов и все предупреждающие мысли не были восприняты».

"еще в 2007 году «впервые для нас прозвучал звоночек, когда цены на нефть и сырьевые ресурсы упали и (упала) доступность и стоимость тех денег, которые наши банки брали (за рубежом)"

«Мы встретили то, что должны были встретить, и кризис 2007 года показал определенные проблемы и диспропорции, которые в ходе кризиса пришлось решать пожарным способом, а после окончания кризиса надо решать более важными структурными реформами», - считает Келимбетов.

Глава нацфонда признал, что еще в 2007 году «впервые для нас прозвучал звоночек, когда цены на нефть и сырьевые ресурсы упали и (упала) доступность и стоимость тех денег, которые наши банки брали (за рубежом)».

«В 2007 году ничто не предвещало падения цен на нефть, но впервые нашим банкам начали перекрывать доступ к международным рынкам капитала. Казалось же, что модель заимствований можно всегда поддерживать, рефинансируя из года в год те вложения, которые были вложены в долгосрочные проекты. К сожалению, в 2008 году этот кранчик перекрыли, и впервые банки обратились с просьбой к правительству финансировать индустриальные и инвестиционные проекты, это были сравнительно небольшие деньги - 3 или 4 миллиарда долларов. К сожалению, в следующем году ситуация стала угрожающей, мы провели стресс-тесты и обнаружили проблему недостаточности капитала в первых четырех банках Казахстана», - заключил Келимбетов.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123