Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Две из трех карт Visa из чистого золота выпущены в Казахстане

27 Ноябрь 2013 0 760 (с) forbes.kz
Две из трех карт Visa из чистого золота выпущены в Казахстане

Наша страна находится на 9 месте в мире по оборотам премиальных карт за рубежом, сообщила компания Visa.

Представители Visa в Центральной Азии во вторник, 26 ноября, встретились с журналистами в отеле Rixos, где подвели предварительные итоги деятельности компании за 2013 год и рассказали о тенденциях на карточном рынке.

Интересной стала информация, что в прошлом месяце уже третий банк выпустил карту Visa из чистого золота. И этим третьим банком снова оказался казахстанский финансовый институт (первым эмитентом в октябре 2012 стала казахстанская «дочка» Сбербанка, вторым - один из банков Азербайджана). Понятно, что имя держателя золотой карты не называется, более того, даже банк-партнер в этот раз решил сохранить инкогнито. Однако факт остается фактом: две золотые карты Visa из трех, выпущенных в мире, - в руках казахстанцев.

Представители Visa отметили вот еще какую особенность жителей нашей республики: если они не могут удовлетворить все свои «хочу» на родине, то покупают билеты до Дубая или Лондона и «совершают там серьезный шопинг».

Представители Visa отметили вот еще какую особенность жителей нашей республики: если они не могут удовлетворить все свои «хочу» на родине, то покупают билеты до Дубая или Лондона и «совершают там серьезный шопинг». О том, что состоятельные люди любят ходить по магазинам за рубежом, говорят данные компании. Оказалось, что казахстанцы - держатели премиальный карт занимают 9 место в мире по трансграничным операциям. Сколько всего людей с такими картами и сколько конкретно они тратят за рубежом, Visa не сообщает, представители компании лишь в двух словах описали этих клиентов: «Их мало, но они тратят очень много денег».
Галым Табылдиев.

Если у казахстанцев нет денег или времени на шопинг за границей, то они идут в интернет-магазины. По словам регионального менеджера Visa в Центральной Азии Галыма Табылдиева, от общего числа безналичных трансакций, производимых казахстанцами, 33% приходится на оплату услуг и товаров за рубежом.

Г-н Табылдиев также отметил, что поведение держателей карточек в Казахстане изменилось.

Люди все чаще используют карты как средство платежа, а не как средство для снятия наличности.

- Объем платежных транзакций по картам Visa по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20,5%, а сумма наличных, снятых с помощью карт Visa в банкоматах, - лишь на 11%. В Visa считают такую динамику позитивной. Она говорит, что люди все чаще используют карты как средство платежа, а не как средство для снятия наличности. Это радует, - признался он, - потому что карточки используются по назначению - для безналичных платежей.

Представители Visa подсчитали, что соотношение объема карточных платежей к общему объему трансакций (PV/TV) составило 8,2% (рост 10%). То есть если раньше держатели почти все деньги снимали с карточек и тратили наличные, то теперь так делают 90% держателей. Количество любителей кэша, конечно, еще внушительное, но оно будет неумолимо уменьшаться, в том числе и благодаря тому, что торгово-сервисные предприятия активно обзаводятся POS-терминалами и мобильными POS-терминалами (mPOS).

- Сейчас всего по стране установлено порядка 42 тыс. платежных POS-терминалов, рост по сравнению с прошлым годом составил 21%. А если взять предприятия торговли и сервиса, то у них количество терминалов увеличилось на 49%, - привел данные Национального банка РК Галым Табылдиев.

По его наблюдениям, торговые и сервисные точки уже покупают mPOS - удобный и дешевый девайс для проведения операций с карточками.

По его наблюдениям, торговые и сервисные точки уже покупают mPOS - удобный и дешевый девайс для проведения операций с карточками.

- Это устройство присоединяется к мобильному телефону, планшету или компьютеру. То есть уже не нужно покупать POS-терминалы, которые обходятся в $600-700, достаточно приобрести mPOS, которые стоят буквально копейки, - объяснил преимущества «мобильной версии» региональный менеджер.

Он также напомнил, что Visa в этом году начала выпускать в Казахстане карты, оснащенные технологией бесконтактных платежей Visa payWave: подносишь карточку (ее даже можно не вынимать из портмоне) к терминалу - и считыватель «снимает» деньги. Сейчас таких бесконтактных терминалов в Казахстане установлено 300 штук, держателей Visa payWave - 200 человек. Но это лишь начало, будущее у этой технологии большое, считают в компании. Оптимизм им внушают данные, например, украинского «Макдональдс»: бесконтактные платежи позволяют экономить каждый рабочий день (он длится 10-12 часов) 28 минут кассового времени. Экономия происходит за счет того, что бесконтактная трансакция происходит в 4 раза быстрее «контактной».

Следующий шаг Visa - это бесконтактные платежи с помощью телефонов.

Следующий шаг Visa - это бесконтактные платежи с помощью телефонов. В основе этой новации лежит NFC - технология обмена данными между устройства. То есть телефон можно будет поднести к терминалу и совершить оплату с помощью карточки, которую держатель выберет на экране своего телефона. Галым Табылдиев пообещал, что уже в первой половине 2014 года такая технология будет внедрена в Казахстане.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123