Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Доллар не рухнет ни при каких условиях

11 Февраль 2009 0 1038 (с) по материалам nomad.su

Нынешний экономический кризис для россиян уже далеко не первый. Нам есть с чем его сравнивать: в конце 1980-х - перестройка, в начале 1990-х - "шоковая терапия", потом достопамятный август 1998 года. Известный ученый-экономист Егор Гайдар рассказал корреспонденту "Известий" Павлу Арабову о том, когда экономика начнет выходить из кризиса, какая судьба ждет американский доллар и как может выглядеть новая мировая финансовая система.

"Мир теперь будет другим"

вопрос: Cкоро ли российская экономика начнет выходить из кризиса?

ответ: Это трудно прогнозировать. Состояние российской экономики сильно зависит от мировой. В первую очередь от цен на сырьевые ресурсы, которые определяют платежный баланс страны. Во вторую - от баланса притока и оттока капитала. Поэтому кризис у нас закончится тогда, когда из него начнет выходить и остальной мир.

Базовая гипотеза, которой придерживается значительная часть экспертного сообщества, сводится к тому, что это может произойти между IV кварталом 2009 года и первой половиной 2010-го.

в: А ваша точка зрения?

о: Эта гипотеза имеет право на существование, но это не более, чем гипотеза. Экономические кризисы случаются в мире раз в 5-10 лет на протяжении по меньшей мере двух веков. Однако состояние мировой экономики постоянно изменяется. Кризисы, происходившие на протяжении 40 лет после окончания Второй мировой войны, были хорошо изучены, ими уже научились управлять. Кризисы последних 15 лет стали другими по своей природе, и для их анализа и прогнозирования не накоплено достаточно сведений.

в: То есть лет через пять мы, как к гриппу, привыкнем и к этому новому виду экономических кризисов и будем переносить их гораздо легче?

о: Кризисы приходят и уходят, даже такие масштабные, как Великая депрессия (1929-1940-е годы. - "Известия"). Сейчас очевидно, что нынешний кризис стал наиболее жестким с того времени. Им надо управлять. Мир теперь будет уже другим.

"Мировые финансовые институты оказались слишком слабыми"

в: Премьер Владимир Путин в Давосе предложил изменить финансово-экономическую систему мира - этакий "новый Бреттон-Вудс" (в 1944 году в городе Бреттон-Вудс была создана нынешняя основанная на долларе США международная система денежных отношений и торговых расчетов. - "Известия"). Как могла бы выглядеть новая модель?

о: Эта тема обсуждалась на протяжении последних лет. Российские власти в дебатах активно участвовали - это некоторые решения по реформе МВФ и Всемирного банка. Эти институты сегодня оказались недостаточно капитализированными и при всем их авторитете не обладали должной степенью доверия в мире. Это привело к тому, что мировые финансовые институты оказались слишком слабыми, чтобы управлять кризисом.

Бреттон-вудская система формировалась в момент, когда Соединенные Штаты и Европа доминировали в экономике мира. Под это она и была выстроена. Сейчас ситуация изменилась, соотношение ВВП развитых и развивающихся стран стало иным. Пытаться сохранить систему, сформированную еще в 1944 году, в условиях, когда мир меняется, - это ошибка. Всем придется приспосабливаться к другому миру, в котором правило "США и Европа решают, остальные прислушиваются" не будет работать.

в: Созданы уже варианты такой новой системы?

о: Это переговорный процесс. Путь достижения компромиссов по таким важным вопросам, как критерии определения правил мировых финансовых институтов, - тема для серьезного обсуждения. Главное - чтобы правила воспринимались всеми ключевыми участниками процесса как понятные и справедливые.

Российская позиция по этому поводу была зафиксирована в статье министра финансов Алексея Кудрина в британской деловой газете The Financial Times в сентябре 2007 года. Она же была ответом на статью директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. С тех пор переговоры продолжались, но достигнутых компромиссных решений оказалось недостаточно. Идти придется дальше.

в: К какому моменту, по-вашему, нужно разработать "новый Бреттон-Вудс"?

о: Сейчас уже поздно. Лучше было бы договориться весной 2008 года. Но теперь все внимание сосредоточено на решении проблем текущего кризиса. Вернуться к работе над контурами новой мировой финансовой инфраструктуры удастся лишь с началом восстановления роста мировой экономики.

"Мы к кризису готовы"

в: Дайте оценку действиям российского правительства, направленным на помощь экономике. Что, по-вашему, можно сделать еще, а от чего лучше отказаться?

о: Действия разумные, хотя есть и ошибки. Главное - мы оказались к кризису готовы. Именно для того, чтобы справляться с такими вызовами, мы и создавали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, накапливали золотовалютные резервы Центрального банка, которых в таком масштабе никогда не было у Советского Союза. Они и позволяют нам управлять кризисом.

Но кризис это и механизм, который разъясняет власти и на уровне государства, и на уровне частных корпораций, что жизнь - штука жесткая. Идея, будто можно остановить реформы в экономике, дорого стоит стране. Здесь я имею в виду усилия по обеспечению права частной собственности, стимулов к инвестициям, прозрачности механизма принятия государственных решений, легитимности судебных решений, отказ от понятных и эффективных процедур контроля над бюджетными расходами. Рассчитывать на то, что цены на сырьевые товары будут высокими всегда, - это ошибка. Надеюсь, что российская власть извлечет в этой связи уроки из кризиса.

в: Удержит ли Центробанк стоимость бивалютной корзины на заявленных 41 руб.?

о: Можно спорить, в каком режиме проводить снижение рубля. Но оно было необходимо. Стоимость российского экспорта упала. Но это сделало равновесный курс рубля сформированным. Держаться он может и месяц, и полгода, и год. Если посмотреть на количество рублей в стране, то становится очевидным - у Центробанка остается достаточно резервов, чтобы переиграть любого валютного спекулянта. ЦБ вообще в последние годы полностью контролировал курс. Снижаться осенью он начал именно потому, что Банк России принял решение плавно понизить курс рубля.

"За долларом стоит долгая история финансовой стабильности"

в: Какова вероятность, что в нынешней экономической обстановке власти США откажутся от доллара или сильно его девальвируют? Говоря по-другому: когда рухнет доллар?

о: Не рухнет ни при каких условиях. Будет колебаться по отношению к другим валютам, расти, снижаться, но США никогда от доллара не откажутся, и никакого его "крушения" не будет.

За долларом стоит долгая история финансовой стабильности. Именно это позволяет ему быть мировой резервной валютой. Отказываться от доллара никто не будет. Тем более что и государственный долг США по мировым меркам вовсе не запредельный. Крупный - согласен, но не чересчур. Вспомните, как в начале 2000-х годов активно обсуждалось, что рынок государственных ценных бумаг США вот-вот исчезнет. По этому поводу были написаны сотни интересных статей. Но надо помнить, что изменение экономической конъюнктуры - вещь регулярная, что за периодом слабого роста мировой экономики и низких цен на сырье начнется обратный процесс. Раньше или позже мировая экономика вступит в новую полосу роста. И главным мотором станет ускорение американской, европейской и китайской экономик. в: Если сравнивать нынешний кризис и кризис 1998 года с точки зрения обычного человека, какой выглядит хуже?

о: Если бы мы не создали резервные фонды и золотовалютные резервы, то нам теперь было бы хуже. Но они у нас есть. Кризис серьезный, но до августа 1998 года - применительно к развитию событий в России - ему далеко. Когда рубль обесценивается на 30% - это неприятно, а когда в 1998-м он падал в 4 раза, когда у ЦБ практически не было валютных резервов - это было опасно для общества.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123