Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Доходность активов ЕНПФ в ГЦБ будет ниже уровня инфляции

20 Декабрь 2015 0 1249 (с) forbes.kz
Доходность активов ЕНПФ в ГЦБ будет ниже уровня инфляции

Решение Нацбанка об инвестировании активов Единого накопительного пенсионного фонда РК прокомментировали Forbes.kz глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов и управляющий партнёр Tengri Partners Ануар Ушбаев.

9 ноября 2015 Нацбанк РК принял решение об инвестировании пенсионных активов только в государственные ценные бумаги (ГЦБ). Это решение было поддержано Советом по экономической политике 11 декабря 2015.

«Данная инвестиционная стратегия является временной и будет действовать до принятия решений Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, которому в соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 августа 2015 №342-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» с 1 января 2016 передаётся функция определения направлений инвестирования пенсионных активов ЕНПФ», - говорится в сообщении финансового регулятора.

По мнению главы Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, речь идёт только о размещении новых поступлений пенсионных взносов - все ранее размещённые в другие активы средства переводиться в ГЦБ сейчас не будут. Он также напомнил, что, согласно Инвестиционной декларации ЕНПФ, утверждённой в мае 2014, лимит инвестирования в ГЦБ составляет не менее 20% и не более 50%. Сейчас доля ГЦБ в портфеле ЕНПФ, по информации эксперта, составляет около 44%.

При этом Олжас Худайбергенов подчеркнул: инвестирование пенсионных активов в ГЦБ не обеспечит доходность выше инфляции.

"...Сейчас только один инструмент может дать более высокую доходность - это депозиты в банках". 

- Доходность по ГЦБ составляет около 7,5%, поэтому инвестиции в эти бумаги не смогут компенсировать инфляцию. Сейчас только один инструмент может дать более высокую доходность - это депозиты в банках. Можно, конечно, в валюту вкладываться, но сейчас это приведёт лишь к тому, что резервы Нацбанка обнулятся, а сам перевод (пенсионных активов из тенге в доллары. - F) станет ещё одним триггером девальвации, - сообщил Олжас Худайбергенов. - Не думаю, что новая инвестполитика будет чем-то сильно отличаться от текущей. Больше, видимо, речь идёт о том, на каких правилах и кому будут даваться пенсионные деньги в управление.

Напомним, что глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана 30 ноября, заявил, что в 2016 ЕНПФ необходимо вывести из-под контроля Национального банка РК и передать в управление частным казахстанским или иностранным компаниям.

Между тем, как считает управляющий партнёр Tengri Partners Ануар Ушбаев, ни одна частная инвестиционная компания не возьмёт в управление пенсионные активы, которые можно будет инвестировать только в ГЦБ, так как её доходы будут лимитированы искусственной доходностью по этим бумагам.

- Я понимаю, что этот мандат временный, и, как только его действие закончится, можно начать работу с частными компаниями, - предположил спикер.

"...Правительство планирует использовать пенсионные деньги исключительно на финансирование госбюджета, и это печально" 

Однако говорить о том, что будет с активами ЕНПФ до принятия новой инвестполитики, спикер не стал, объяснив это тем, что пока непонятно, какие именно изменения появятся в новой Инвестиционной декларации ЕНПФ.

- Понятно, что денег в государстве нет, и правительство ужесточает контроль над пенсионными активами. Но если бы сегодня продолжали работать частные пенсионные фонды, их не смогли бы так «нагибать». Правительство планирует использовать пенсионные деньги исключительно на финансирование госбюджета, и это печально, - заключил Ануар Ушбаев.

Венера Гайфутдинова

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123