Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Для работы в ВТО фирмам Казахстана надо поменять менталитет

15 Июнь 2012 1 474 (с) tengrinews.kz
Для работы в ВТО фирмам Казахстана надо поменять менталитет

Казахстанским производителям для работы на площадке Всемирной торговой организации (ВТО) нужно улучшать качество своего товара и поменять менталитет ведения бизнеса. Об этом рассказал генеральный директор центра развития торговой политики при Министерстве экономического развития и торговли Казахстана Руслан Султанов.

"Обязательства первой вступившей в ВТО страны, в данном случае - это Россия, внедряются в правовую базу единого Таможенного союза (ТС). Как будет функционировать ТС в ВТО и как вести себя в нем казахстанским производителям - мы обсуждаем с представителями казахстанской промышленности", - объясняет Султанов.

Зачастую, на бизнес идет большой поток информации по нормам законодательства. С вступлением в ВТО информации, которую необходимо будет понимать и обрабатывать, будет еще больше.

Эксперт советует предпринимателям оперативно обрабатывать информацию, которая идет от государственных органов. "Зачастую, на бизнес идет большой поток информации по нормам законодательства. С вступлением в ВТО информации, которую необходимо будет понимать и обрабатывать, будет еще больше. Техническое регулирование, законодательство, требования к качеству, к безопасности и так далее. В противном случае, компания не сможет выйти на рынок какой-либо страны", - уточняет Султанов.

Что касается менталитета, эксперт утверждает, что он уже начал потихоньку меняться еще с созданием ТС. Многие компании, ранее занимавшиеся импортом продукции и ритейлом ее в Казахстане, сейчас, имея больший рынок и возможности, начали заниматься своим производством. Однако у казахстанских производителей есть сложности в экономическом и юридическом образовании. "Бизнесмены должны знать свои права, обязанности и понимать, как нужно себя вести и защищаться в рамках ВТО", - резюмировал Султанов. Эксперт напомнил, что Президент дал поручение закончить переговоры по вступлению в ВТО до конца 2012 года.

Что касается менталитета, эксперт утверждает, что он уже начал потихоньку меняться еще с созданием ТС. Многие компании, ранее занимавшиеся импортом продукции и ритейлом ее в Казахстане, сейчас, имея больший рынок и возможности, начали заниматься своим производством.

Член ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Наталья Акшабаева утверждает, что швейная отрасль готова к вступлению в ВТО, однако говорить за всю текстильную промышленность пока нельзя. "Ей необходимо перевооружиться - наладить производство на другом, более новом оборудовании. Все оборудование с советских времен. Сейчас наши запросы мы покрываем, но для работы на площадке ВТО - этого недостаточно. Без этого предприятия останутся без работы".

"Мы не можем быть сырьевым придатком. У нас есть сырье, есть шерсть, хлопок, есть шкуры, но все это за копейки вывозится. Но если бы мы перерабатывали это сами, то была бы гораздо большая добавочная стоимость. Нужно делать готовый продукт. Нужно наладить цепочку, добавив в нее перерабатывающую отрасль. Благодаря этому мы сможем заказывать ту ткань, той фактуры, которая нам нужна", - уточнила Акшабаева. - Именно поэтому, в области легкой промышленности вопрос: "что мы можем экспортировать" - достаточно сложный. "Пока лучший путь - это через франчайзинг, самим заниматься ритейлом - очень сложно".

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123