Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Для фондов недвижимости откроют на бирже отдельную площадку

12 Март 2009 0 570 (с) profinance.kz

Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК внесло критерии, которые позволят фондам недвижимости листинговаться отдельно.

Изменения уже переданы в Министерство юстиции. Согласно им при допуске акций фондов недвижимости в официальный список биржи размер обязательств не должен превышать 10% от собственного капитала данного эмитента. При этом объекты недвижимости, входящие в состав активов должны сдаваться в аренду на протяжении двух лет до подачи заявления о включении данных ценных бумаг в официальный список. Недвижимость должна быть приобретена фондом у неаффиллированных лиц. Требования по срокам существования фонда и сдачи недвижимости в аренду, однако, не применяются в случае наличия у фонда соответствующей рейтинговой оценки.
По мнению директора департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами АФН РК Марии Хаджиевой, отдельная площадка и прозрачные критерии листинга должны стимулировать выход фондов недвижимости на биржу, а это приведет к повышению количества доступных финансовых инструментов. Кроме того, предполагается, что акции фондов недвижимости смогут приобретать накопительные пенсионные фонды - правда, в количестве, не превышающем пяти процентов выскодоходных ценных бумаг.

Между тем на настоящий момент на биржу пока вышел единственный фонд недвижимости «Великая стена». Остальные, а их порядка десяти, существуют в закрытой форме. Арман Сейсебаев, директор инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «Инвестиционный финансовый дом «Resmi», которому принадлежит фонд «Великая стена», считает, что поправки АФН дадут новый толчок к развитию фондов недвижимости в Казахстане. А ужесточение требований к размерам обязательств фондов вполне адекватно ситуации на финансовом рынке.

В то же время некоторые эксперты скептически относятся к перспективе развития фондов недвижимости в ближайшие годы, мотивируя это стагнацией рынка и падением доходности сегмента. Председатель совета директоров АО «Real-Invest.kz» Бахт Ниязов считает, что поправки АФН больше направлены на то, чтобы облегчить налоговое администрирование фондов недвижимости. Г-н Ниязов также ставит под сомнение перспективы инвестирования средств НПФ в фонды недвижимости. «Кризис отрасли негативно влияет на общую ситуацию, поэтому вряд ли можно ожидать в ближайшее время, чтобы какие-то институциональные инвесторы проявляли интерес к этому сектору. Да, «Великая стена» показывает растущую доходность, но ее не сравнить, с доходностью многих других инструментов. Еврооблигации АО «Цесна банк» могут принести доходность 200% годовых, еврооблигации АТФБанка сегодня в долларах можно приобрести под 32-34% годовых. И в этих условиях предлагать альтернативные инвестиции в некие фонды недвижимости представляется не совсем разумным. Конечно, возможен прецедент, что акции фонда «Великая стена» кто-то купит, но скорее всего это будет фонд «Республика» который им же и принадлежит», - заявил profinance.kz г-н Ниязов. Эксперт также не исключает возможности того, что средства НПФ будут направлены в фонд недвижимости, который намеревается создать фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Татьяна Борисова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123