Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Деятельность Нацфонда Казахстана непрозрачна и неэффективна - эксперты

21 Октябрь 2015 0 817 (с) tengrinews.kz
Деятельность Нацфонда Казахстана непрозрачна и неэффективна - эксперты

Казахстанский экономист Касымхан Каппаров на круглом столе, организованном аналитической группой "КИПР" перечислил ряд проблем, связанных с деятельностью Нацфонда РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Также эксперт объяснил, что при нынешней зависимости казахстанской экономики от сырьевого экспорта, в случае значительного падения цен на нефть, активов Нацфонда должно хватить на год. При этом на каждого гражданина в среднем приходится 4300 долларов.

Капаров напомнил, что трансферты из Нацфонда могут выделяться на кредитование юридических и физических лиц, на фондирование банков второго уровня, на использование активов в качестве обеспечения исполнения обязательств, на покупку ценных бумаг и покупку акций доли участия. Однако он подчеркнул, что решение на выделение таких трансфертов в Казахстане может принимать только президент, в целом указав на неэффективность действующего законодательства.

"Во-первых, у нас не прописан четкий критерий, на какие цели могут быть использованы деньги из Нацфонда. Это плохо, потому что предприятия и банки не понимают, как, когда, и для каких целей государство может выделить средства из Нацфонда. Для них это всегда сюрприз. Во-вторых, контроль за прозрачным использованием средств Нацфонда не систематизирован и не институализирован, хотя у нас есть комиссия. В-третьих, использование видов нормативно-правовых актов регулируется только указами президента, а его деятельность не закреплена ни в одном из законов и кодексов. По сути, это говорит о том, что роль Нацфонда может быть временной, и его могут упразднить в любое время. В-четвертых, в данный момент фонд существует в виде счета в Министерстве финансов, которым управляет Нацбанк, хотя можно было бы создать отдельную организационную структуру, которая бы управляла, инвестировала и отчитывалась в парламенте и перед общественностью", - перечислил существующие проблемы экономист.

В целом многие участники круглого стола сошлись во мнении, что деятельность Нацфонд непрозрачна. Результаты проверок, которые могут осуществляться и Счетным комитетом, и международными аудиторами, в самом главном остаются конфиденциальными, не разглашается структура портфелей. Нигде никогда не публикуется итоговый отчет о конкретных вливаниях из Нацфонда.

"Никакого фонда нигде нет, есть специальный счет, открытый в казначействе РК, прямым распределителем которого является правительство в лице премьер-министра". 

Баян Шапагатова, в прошлом работавшая в Нацбанке, заявила, что вызывает сомнения и эффективность управления Нацфондом. По ее словам, доходность подобного фонда в Норвегии составляет 15 процентов, что в три раза превышает доходность Нацфонда Казахстана с показателем 5,3 процента при их одинаковом финансировании. Также спикер обратила внимание, рассматривая мировой опыт, что фонды национального благосостояния могут управляться представителями бизнеса, со всей необходимой подотчетностью, а не только государственными структурами.

Вместе с тем, директор Центра правовой помощи, Руслан Джусангалиев, поделился другим взглядом на деятельность Нацфонда. "В указе президента 2000 года написано, что Национальный фонд представляет собой денежные средства, ценные бумаги, которые сконцентрированы на счетах правительства и управляются Национальным банком. Никакого фонда нигде нет, есть специальный счет, открытый в казначействе РК, прямым распределителем которого является правительство в лице премьер-министра. Фонд имеет отдельное юридическое лицо, риск-менеджмент, а Нацфонд РК - это остаточные средства на счету правительства. Поэтому оно само делает предложение президенту о расходовании средств и само себя контролирует. Поэтому никогда не говорите: "Наш Нацфонд". Он не ваш", - заявил юрист.

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев 19 октября заявил, что предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. "Этого не будет - запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий. В этой ситуации сразу будет видно, какие производства работают эффективно, а какие нет. Также мы проводим приватизацию, чтобы привлечь более эффективный менеджмент", - сказал он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123