Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Девальвацию два раза в год никто в мире не проводит

29 Октябрь 2014 0 1221 (с) kapital.kz
Девальвацию два раза в год никто в мире не проводит

Два раза за один год никто в мире девальвацию не проводит и даже среднегодовая цена на нефть марки Brent в 60 долларов за баррель не является критической для валютной политики Казахстана, заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. Об этом передает КазТАГ.

«Когда я говорил, что первым звоночком для нас будет 80 (долларов США за баррель Brent - КазТАГ), 43 (российских рубля за 1 доллар - КазТАГ), мы имели ввиду тот момент, когда правительство, скорее всего, будет пересматривать свой бюджет и нам надо проанализировать свой платежный баланс, но это не тот критический момент, поскольку когда производится валютная корректировка, она производится на среднесрочный период. Два раза в год никто не делает, нет такой практики мировой», - сказал Кайрат Келимбетов журналистам в среду.

По его словам, исторически одномоментные девальвации в Казахстане проводились «в среднем раз в 5 лет».

«Да, мы понимаем, что рубль дальше слабеет. Да, мы понимаем, что среднегодовая цена, которая высказывается на следующий год, консенсус-прогноз 80-85 (долларов США за баррель - КазТАГ), в принципе, мы не считаем этот порог для нас критическим. Более того, и по нефти мы считаем, что даже среднегодовая цена 60-70 (долларов США за баррель - КазТАГ) не является критической для изменения политики обменного курса», - сказал Кайрат Келимбетов.

По словам Кайрата Келимбетова, исторически одномоментные девальвации в Казахстане проводились «в среднем раз в 5 лет».

Он отметил, что в предыдущие 5 лет действительно была корреляция тенге и российского рубля, когда Нацбанк ориентировался, в том числе на существенный рост российского импорта в Казахстан.

«Сегодня эта корреляция не является такой прямой. Вы сами понимаете, что там очень много математических уравнений. Вопрос заключается в том, что сегодня российская экономика находится немножко в ином положении, чем казахстанская. Она находится в режиме санкций со стороны некоторых стран, и в режиме ответных санкций против этих же некоторых стран», - отметил глава Нацбанка.

По его словам, это приводит к «другому ценообразованию» на российские товары и отсутствию фондирования российских финансовых институтов на международных рынках капитала.

«Ситуация с обменным курсом у нас вполне предсказуемая. Поводов для беспокойства нет. Тот запас прочности, который был создан благодаря февральской валютной корректировке, позволяет и дальше смотреть на стабильное сегодняшнее состояние. Казахстанский тенге колеблется за все это время в диапазоне 181-184 тенге и, в принципе, мы считаем, что эта часть денежно-кредитной политики совершенно объективна», - резюмировал Кайрат Келимбетов.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123