Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Девальвация тенге была предсказуема, но ее масштаб оказался неожиданным - эксперт

12 Февраль 2014 0 781 (с) newskaz.ru
Девальвация тенге была предсказуема, но ее масштаб оказался неожиданным - эксперт

Процесс ослабления курса тенге по отношению к доллару был ожидаемым явлением, однако одномоментное обесценение курса нацвалюты с уровня 155,56 тенге до 185 тенге за доллар стало неожиданностью для участников финансового рынка, считает директор департамента аналитики инвестиционной компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Во вторник Нацбанк Казахстана сообщил, что принял решение с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге, тогда как официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,56 тенге за доллар США.

«В принципе, плавного ослабления (курса национальной валюты) все ожидали с учетом динамики внешних резервов и давления на тенге. Но то, что они так неожиданно сделали (...) На наш взгляд, где-то чрезмерный рост произошел», - сказал Байкенов ИА Новости-Казахстан.

Аналитик отметил, произошедшая девальвация представляет собой более чем 20-процентное обесценение нацвалюты за период с начала 2013 года, тогда как за этот же период российский рубль обесценился на 12-13%. «То есть, к примеру, если рубль выступает как основной ориентир, то почему именно до 185 решили?», - добавил он.

«В принципе, плавного ослабления (курса национальной валюты) все ожидали с учетом динамики внешних резервов и давления на тенге. Но то, что они так неожиданно сделали (...) На наш взгляд, где-то чрезмерный рост произошел»

По мнению Байкенова, новый курс тенге является «достаточно комфортным» и вряд ли для его поддержания Нацбанку потребуются большие валютные интервенции. По его мнению, решение об одномоментной девальвации было продиктовано желанием сохранить золотовалютные резервы, повысить конкурентоспособность экспортеров, а также является следствием давления на валюты развивающихся стран, наблюдающееся по всему миру с начала текущего года.

«В рамках того же Таможенного союза прошлый и позапрошлый годы показали, что из-за более сильного обесценения рубля наши производители проигрывали российским производителям. Это тоже оказывало давление. Ну и вкупе с этим (если принять во внимание) потенциальное вступление в ВТО, где конкуренция еще жестче, то где-то этот шаг логичен», - заключил собеседник агентства.

Если Вы не равнодушны к происходящему вокруг и Вам интересна тема девальвации, то просим принять участие в мини-опросе. Ваше мнение очень важно для нас!

опрос 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123