Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Дешевый тенге не прибавил популярности отечественным курортам

15 Сентябрь 2015 0 826 (с) lsm.kz
Дешевый тенге не прибавил популярности отечественным курортам

Августовский обвал тенге заставил казахстанцев отказаться от зарубежных поездок. Однако, как пояснила LS директор туристической компании «Казтур» Салтанат Омарова, это не вызвало рост спроса на внутренний туризм.

Причиной непопулярности отечественных туристических объектов, по словам Омаровой, являются заоблачные цены. «Вы знаете, иногда отдохнуть на наших курортах выходит дороже, чем съездить по горящему туру в Турцию. Людям ведь главное отдохнуть, и если это дешевле сделать в Турции или Эмиратах, чем на Алаколе или в Боровом, то лучше они поедут за границу», - утверждает Салтанат Омарова.

Собеседница объясняет, что у казахстанских курортов есть свои поклонники и количество их поездок в Боровое или на Алаколь никак не связано с курсом тенге. «Есть люди, которые любят эти курорты. И они будут туда ездить как и всегда, невзирая на обвал тенге», - акцентирует Омарова.

в начале года спрос на международный туризм упал на 30%, после ослабления тенге интерес снизился на 90% 

По ее словам, до установления в Казахстане свободного курса тенге спрос на заграничные турпутевки был на уровне прошлого года. «Но после 20 августа резко сократилось число туристов, был шоковый период. Сейчас он потихоньку проходит, люди возобновили бронирование туров», - добавляет она. Однако Омарова надеется, что казахстанцы не будут отказываться от заграничного отдыха. «Людям все равно нужно отдыхать, и надеемся, что они не будут вообще отказываться от поездок, а будут выбирать бюджетные варианты», - полагает она.

Между тем, как пояснила LS директор Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК) Эльнара Етимова, если в начале года спрос на международный туризм упал на 30%, то после ослабления тенге интерес снизился на 90%. «Многие турфирмы сейчас находятся на грани выживания», - отмечает она.

Етимова также признает по-прежнему слабый интерес казахстанцев к внутреннему туризму. Однако, добавляет она, местные курорты все больше привлекают иностранцев. «На таких туристических объектах, как Чарын, к примеру, все чащеи больше мы видим иностранцев. Это очень радует, есть к чему стремиться», - считает директор АТАК.

Говоря о ценах, Эльнара Етимова подчеркивает, что отдохнуть на казахстанских курортах ничуть не дороже отдыха на киргизских. Такого же мнения она придерживается и об уровне обслуживания. «Я не скажу, что сервис соседей-кыргызов выше, чем на наших курортах. В этом году я побывала на озере Алаколь, изменения очень радуют. И базы, и сервис, и питание - на все это уровень поднялся. Единственное препятствие - это плохие дороги», - указывает она.

Ранее LS сообщал, что цены на казахстанских лыжных курортах сравнялись в европейскими. Так, например, недельный абонемент на все трассы итальянского Соуз - д'Улькс (Sauze d'Oulx) стоит чуть более 48 тыс. тенге. Ла Норма (La Norma) во французских альпийских горах района Савой (Savoy) предлагает свои гостям абонемент на шесть дней по 145 евро или 32 627 тенге. В то время как дневной абонемент на одного взрослого человека в выходной день обойдется посетителям Шымбулак в 8 тыс. тенге, 7 дней - 32 тыс. тенге. Отметим, что доля иностранных туристов среди посетителей курорта составляет в среднем 15-20%.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123