Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что стоит за идеей Путина отказаться от доллара и евро в СНГ?

4 Сентябрь 2015 0 1277 (с)
Что стоит за идеей Путина отказаться от доллара и евро в СНГ?

Президент России Владимир Путин, как сообщал ранее Forbes.kz, внёс в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ.

Само соглашение, которое предполагает исключение американской и европейской валют во взаимной торговле между странами СНГ, было подписано в Ашхабаде 5 декабря 2012.

Казахстан ратифицировал этот документ еще в апреле 2015, но эксперты и участники рынка отреагировали на соглашение только сейчас.

«Если мы говорим о том, что завтра запретим хождение твёрдых валют и перейдём на рубль, то это тоже политика, она, наверное, имеет место быть... Но она должна быть очень чётко и понятно обозначена», - выразила свое мнение по поводу перехода на расчёты в национальных валютах в рамках стран-подписантов соглашения глава Народного банка Умут Шаяхметова на пресс-конференции в четверг, 3 сентября. Она также подчеркнула, что негативно относится к перспективе введения единой валюты на территории ЕАЭС.

Попытка создать базу для единой валюты

По оценке директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, переход на нацвалюты в рамках торговли между странами СНГ вполне возможен, учитывая происходящие в ЕАЭС интеграционные экономические процессы. Для этого странам придётся открывать взаимные своп-линии, так как расчёты будут производиться в нескольких валютах.

Более того, эксперт считает, что этот шаг выглядит вполне логичным и вписывается в планы по дедолларизации, однако скажется на экономике Казахстана негативно.

«Этот шаг можно рассматривать и как попытку создать определённую базу для будущего перехода к единой валюте в рамках ЕАЭС. В целом российское руководство особо не скрывает такое желание и постепенно готовится к реализации этой идеи. Такой сценарий можно рассматривать как негативный для нашей экономики, потому что на кону - экономический суверенитет Казахстана», - подчеркнул Байкенов.

К тому же Казахстан, по словам аналитика, от решения отказаться от доллара и евро при торговле между странами СНГ выгоды не получит.

Рубль и тенге не заменят доллар и евро

Директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов считает предстоящие изменения в расчётах между странами СНГ больше политическими, чем экономическими, причем инициированы они, по мнению эксперта, Москвой.

"Для Казахстана,...важнее не ограничивать доступ на валютные рынки рамками Содружества, а открыть свой валютный рынок для всех стран и превратить тенге в свободно конвертируемую валюту" 

«Положительным моментом в том, что Казахстан ратифицировал это соглашение, может стать недискриминационный доступ для банков стран-участниц на валютные рынки СНГ. Возражения в данном случае у меня не в отношении экономической интеграции, а в отношении российского толкования интеграции и свободной торговли. Эта мера, казалось бы, преследует благородную цель «максимального развития рынков национальных валют». Но то, как эта цель преследуется, вызывает сомнения, что цель заключается именно в этом. В результате это просто закроет валютные рынки СНГ от остального мира», - опасается он.

Для Казахстана, подчеркнул аналитик, важнее не ограничивать доступ на валютные рынки рамками Содружества, а открыть свой валютный рынок для всех стран и превратить тенге в свободно конвертируемую валюту.

Кроме того, Сабит Хакимжанов сомневается, что на практике удастся заместить доллар и евро в международных платежах.

«Чтобы участники рынка были заинтересованы в использовании рублей или тенге в международной торговле, необходимо, чтобы импортёры пользовались той же валютой, что и экспортёры. В противном случае им придется платить за конвертацию валюты дважды. Кроме того, эти валюты недостаточно стабильны и недостаточно конвертируемы, чтобы функционировать как средства платежа и меры стоимости. Для валют Казахстана и России более важными и насущными являются внутренние задачи - например, снижение инфляции. Завоевание рынков и инвестиционных портфелей других стран - проекты, ничего общего с задачами экономики не имеющие», - подчеркнул Сабит Хакимжанов.

Венера Гайфутдинова
обозреватель Forbes.kz

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123