Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что будет с тенге в ближайшие полгода

30 Март 2016 0 986 (с) tengrinews.kz
Что будет с тенге в ближайшие полгода

О том, как будет вести себя курс национальной валюты в ближайшие полгода и какие факторы повлияют на изменение поведения курса тенге, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты. В целом, они сходятся во мнении, что у тенге есть потенциал для дальнейшего укрепления.

Так, например, директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов убежден, что фундаментальные факторы, которые есть сегодня, и историческая динамика курса тенге (за последние три-четыре месяца) указывают на то, что национальная валюта сохраняет потенциал для дальнейшего укрепления.

"Наш прогноз предполагает движение до уровня 330-335 тенге за доллар и далее, в случае движения цен на нефть до 45 долларов за баррель, до 310-320 тенге за доллар. Мы полагаем, что цены на нефть, несмотря на их хороший рост с середины января текущего года, могут продолжить свое восходящее движение и достичь отметки в 45 долларов за баррель (не исключено и движение до 50 долларов за баррель). Такому сценарию будут способствовать изменения на рынке нефти США, где наблюдается сокращение добычи и количества буровых установок, рост банкротств среди сланцевых компаний", - уверен аналитик.

"Максимум девальвации будет максимумом года, то есть, если тенге был по 346, то выше уже не будет. Другими словами, глубже девальвационные процессы не пойдут." 

Байкенов также отметил то обстоятельство, что при текущих ценах на нефть и курсе рубля, курс национальной валюты уже должен был находиться где-то на 10 тенге ниже текущего. Однако, по его мнению, Нацбанк РК активно препятствует такому движению. "В итоге мы получили такую ситуацию, что у нас свободное плавание курса по факту реализуется таким образом, что оно более свободное при предпосылках к падению тенге и менее свободное при явных факторах его укрепления. В условиях, когда стоит задача по дедолларизации экономики, такая политика регулятора не совсем понятна", - отметил эксперт.

В свою очередь, директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов также полагает, что в течение года возможна стабилизация тенге по российскому сценарию. По его мнению, тенге еще не среагировал на внешний позитив. "Максимум девальвации будет максимумом года, то есть, если тенге был по 346, то выше уже не будет. Другими словами, глубже девальвационные процессы не пойдут. Целевой курс доллара к тенге находится на уровне 300, при этом цены на нефть должны быть по 45 долларов за баррель. Тенге еще не среагировал на внешний позитив, потому что это первая столь масштабная девальвация для Казахстана. Нужен отдых", - уверен эксперт.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123