Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что будет с тенге в 2016 году

2 Март 2016 0 2994 (с) lsm.kz
Что будет с тенге в 2016 году

Национальная валюта Казахстана укрепилась по отношению к доллару на 3,23% за последний месяц. Аналитики, опрошенные LS, прогнозируют, что в случае ухудшения мировой конъюнктуры доллар может подорожать до 400 тенге.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отмечает, что ослабление американской валюты связано с несколькими факторами, одним из которых называет участие Нацбанка в торгах на валютном рынке.

"Общее снижение девальвационных ожиданий на фоне роста нефти и укрепления российского рубля дало свои результаты. Также имеется фактор повышения привлекательности тенговых активов: ставки по депозитам в национальной валюте выросли, доходности инструментов на рынке акций и облигаций во многих случаях двузначные. В качестве последнего элемента поддержки курса можно в определенной степени отметить и политический фактор, связанный с предстоящими парламентскими выборами. Однако в данном случае эффект, скорее всего, не столь существенный. В целом хотелось бы отметить, что Нацбанк в феврале так или иначе принимал участие на валютном рынке, причем, по всей видимости, как в роли продавца валюты, так и покупателя", - уточнил собеседник LS.

Он также напомнил, что до 25 февраля экспортеры осуществляли налоговые выплаты.

"Ситуация по нефти слишком неопределенная. Но привлекательность тенговых активов может оказать дополнительный импульс для дальнейшего укрепления тенге - потенциально до 330-340 тенге за $1". 

"Учитывая то обстоятельство, что укрепление тенге происходило достаточно плавно, а волатильность курса значительно уменьшилась, то можно предположить, что конвертацию валюты экспортеры не стали откладывать на крайние сроки, а делали это в течение последнего месяца", - добавил Байкенов.

Директор департамента аналитики прогнозирует, что курс может стабилизироваться на уровне 350 тенге за $1. Однако, по его оценкам, многое будет зависеть от внешних факторов.

"Ситуация по нефти слишком неопределенная. Но привлекательность тенговых активов может оказать дополнительный импульс для дальнейшего укрепления тенге - потенциально до 330-340 тенге за $1. Дно по курсу пройдено, доверие к тенге все-таки постепенно восстанавливается, как благодаря внешнему фону, так и работе Нацбанка. Соответственно, мы не видим сценария очередной волны девальвации национальной валюты", - подчеркнул он.

Аналитик инвесткомпании "Финам" Богдан Зварич считает, что позитивная динамика национальной валюты в краткосрочной перспективе может продолжиться.

"Основным поводом для укрепления тенге, на наш взгляд, стал рост рынка энергоносителей. Существует вероятность, что нефть марки Brent в ближайшее время поднимется к уровню $39 за баррель, что приведет к снижению доллара в район 330 тенге за $1", - прогнозирует он.

Однако, если говорить о среднесрочной перспективе, то, по его оценкам, возможна новая волна снижения цен на энергоносители. Зварич считает, что Brent может подешеветь до $25 за баррель. По его данным, это приведет к ухудшению ситуации на валютном рынке и росту доллара выше уровня 400 тенге за $1.

"Если же говорить о второй половине года, то мы ожидаем планомерного восстановления цен на нефть до района $50-55 за баррель к его окончанию, что должно поддержать национальную валюту и привести к возвращению доллара в район 300 тенге за $1", - прогнозирует аналитик.

Ирина ЯРУНИНА

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123