Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что будет с ценами на бензин?

20 Ноябрь 2015 0 1635 (с) forbes.kz
Что будет с ценами на бензин?

На днях казахстанцев взбудоражила новость о том, что с 25 ноября правительство своим постановлением увеличивает ставки акцизов на отечественный бензин более чем в два раза. Из документа следует, что ставка акциза на бензин вырастет на 6 тыс. тенге и составит 10,5 тыс. тенге за одну тонну вместо прежних 4,5 тыс. тенге.

Такое решение министр национальной экономики Казахстан Ерболат Досаев обосновал необходимостью сокращения маржи производителей ГСМ, которая, по его словам, сформировалась из-за того, что с сентября этого года государство отказалось от регулирования цен на ходовую марку бензина АИ-92/93 .

Автовладельцы сразу же заговорили о том, что вместе с акцизами в такой же пропорции вырастут и цены на бензин. Эксперты же разделились во мнении: одни утверждают, что никаких предпосылок для роста цен на топливо нет, равно как и для повышения акциза на нефтепродукты. По их мнению, такое решение правительства вызвано желанием любыми доступными средствами пополнить бюджет. Другие же считают, что уже в декабре бензин марки Аи-92/93 подорожает - и тут прогнозы существенно разнятся: на сумму от 5 до 150 тенге.

Что же на самом деле происходит на рынке нефтепродуктов и чего нам стоит ожидать на самом деле? Попробуем разобраться. После отпуска цен на популярную марку бензина в свободное плавание в сентябре, после незначительного всплеска ситуации более или менее стабилизировалась, и даже было небольшое снижение стоимости горючего. Причиной этому стало насыщение рынка из-за его пополнения российским бензином по конкурентным с ними ценами. Судя по всему, эта тенденция продолжилась бы, если бы не постановление правительства об увеличении в 2,3 раза ставки акцизов, явно внесшее сумятицу среди участников рынка.

Цена недропользователя составляет примерно 61%, на переработку нефти уходит 22% плюс налоги. Это ещё 16%. Остаётся 1%. Это и есть доход оптового поставщика. 

Исходя из такой ситуации, по логике, оптовые поставщики, дабы не усугублять положение недропользователей, должны поднять цены. Должны, но поднимут ли - большой вопрос. В случае увеличения стоимости горючего они окажутся неконкурентоспособными на отечественном рынке нефтепродуктов, так как в этом случае бензин казахстанских нефтепроизводителей окажется дороже импортного - российского. Новые ставки акциза на него не распространяются. И тогда может сложиться такая ситуация: импортное топливо заполонит наш рынок и тем самым лишит возможности казахстанских поставщиков реализовать свою продукцию. Таким образом, своим постановлением правительство изначально поставило отечественных и импортных поставщиков топлива в неравные условия.

Бремя акцизов, в конечном счёте, ложится на плечи недропользователей, которые в настоящий момент переживают не лучшие времена. Нефтяники и без того сейчас работают в жестких рамках и компенсировать акциз за свой счёт, без повышения стоимости цен на ГСМ, - не в состоянии. А повышать невыгодно - получается замкнутый круг.

Бытующее мнение о том, что оптовые поставщики получают сверхдоходы и новые ставки акциза снизят сверхприбыли недропользователей, не имеет под собой реальных оснований. Общемировая ситуация не могла на них не отразиться, а потому ни о каких сверхдоходах сейчас не может быть и речи. Давайте посмотрим, из чего складывается оптовая стоимость бензина. Цена недропользователя составляет примерно 61%, на переработку нефти уходит 22% плюс налоги. Это ещё 16%. Остаётся 1%. Это и есть доход оптового поставщика.

За последний год нефть подешевела почти на 60% - еще в ноябре 2014 марка Brent продавалась в среднем по $79 за баррель. 

Отметим, что изначально отмена госрегулирования цен на бензин марки Аи-92/93 была направлена на насыщение внутреннего рынка высокооктановым бензином, частично поступающим из России.

А ведь с того времени, как говорится, много воды утекло, ведь отпущены были цены не только на ГСМ, но и на валюту. С 4 сентября курс доллара по отношению к тенге вырос аж на 28%. Между тем оптовая цена на ходовой бензин не только не поднялась, а в начале ноября была снижена по причине насыщения рынка на 4%. То есть внутренний рынок начал работать по законам конкуренции.

Кроме того, за последний год нефть подешевела почти на 60% - еще в ноябре 2014 марка Brent продавалась в среднем по $79 за баррель. 16 ноября этого года ее цена на мировых рынках составила $40,4 - такого низкой цены рынок не видел с 2009. И надо научиться жить и работать в новых условиях.

Есть и ещё один фактор, неблагоприятно влияющий на общую ситуацию на рынке нефтепродуктов: завышенная экспортно-таможенная пошлина (ЭТП) на нефть и темные нефтепродукты. Сейчас она составляет $60 за тонну - столько же, сколько и в 2013, когда Brent стоил намного дороже.

Между тем, в действующих экспортных контрактах доля экспортной таможенной пошлины доходит до 40% от нетбэка (чистой производственной стоимости) недропользователей. Добавим к этому действующий пять лет запрет на вывоз из страны светлых нефтепродуктов, в том числе и дизтоплива, не пользующегося спросом на внутреннем рынке большую часть года. А также 10-процентный рост тарифов на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам и внушительное повышение тарифа отечественных НПЗ за переработку нефти. Картина вырисовывается явно не радужная.

Ко всему перечисленному новые проблемы может добавить продвигаемое Министерством финансов РК решение о том, что с 2016 производители нефтепродуктов и владельцы заправочных станций и хранилищ должны за свой счёт оборудовать резервуары контрольными приборами учета. Оборудование же среднестатистической нефтебазы будет стоить ее владельцу около $500 тыс. Понятно, что в результате такое нововведение может привести к удорожанию нефтепродуктов, что, возможно, снова ударит по карманам потребителей.

Стоит отметить, что всё это происходит на фоне сгущающихся туч над мировой экономикой. Сверхдоходы отечественные нефтяники уже не получают и в такой, скажем, неблагоприятный период, и было бы правильным пересмотреть налоговую политику. Об этом, кстати, не раз заявляли эксперты, однако пока она только ужесточается, а приминаемые чиновниками решения лишь нагнетают обстановку.

Иван Жуков

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123