Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что будет с ККБ после покупки Народным банком: 3 сценария

10 Март 2017 0 1214 (с) kapital.kz
Что будет с ККБ после покупки Народным банком: 3 сценария

В начале марта Казком объявил о заключении меморандума о взаимопонимании в отношении потенциального приобретения АО «Народный банк Казахстана» контрольного пакета акций ККБ. Сторонами выступили правительство страны, Нацбанк, Казком, Народный банк, БТА Банк и Кенес Ракишев, крупный акционер Казкома.

В Казкоме подчеркнули, что меморандум не имеет обязательной силы. Следом регулятор разместил информацию о том, что для эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций АО «Казкоммерцбанк» правительство РК и Национальный банк РК имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа АО «Фонд проблемных кредитов» проблемных активов", - отмечается в сообщении Нацбанка.

Пока не ясно, какой будет судьба Казкома после покупки контрольного пакета Народным банком. Эксперты предположили как в дальнейшем продолжит свою деятельность Казком.

«Дочка»

Директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group Марат Каирленов считает, что наиболее вероятным сценарием после покупки пакета ККБ Народным банком является то, что Казком станет дочкой, возможно «плохим банком», где будут сконцентрированы плохие кредиты. Это, по словам экономиста, связано с рядом ограничений при слиянии. Например, интеграцией IT-систем двух крупнейших банков. Поэтому наиболее очевидный вариант для дальнейшего существования ККБ - дочерний банк Халыка.

Эксперт Уральского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Арина Мордвинова считает, что на текущем этапе переговоров речь идёт скорее о приобретении контрольного пакета акций, чем о полной покупке, сделка едва ли будет представлять собой слияние двух финансовых институтов или полное поглощение Народным банком ККБ. Следовательно, в случае заключения сделки, вероятнее всего, ККБ продолжит существование в форме дочернего предприятия. Так или иначе, для полного завершения всех операций потребуется длительный период времени.

"наиболее очевидный вариант для дальнейшего существования ККБ - дочерний банк Халыка"

Слияние

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова напомнила, что заключенный накануне меморандум между «Халык банком» и «Казкоммерцбанком» не имеет обязательной силы. По сути, это просто заявление о намерении, которое ни к чему не обязывает. Разговоры о покупке будут вестись, когда будут представлены соответствующие документы. Пока же это просто обсуждение вариантов. Тем не менее, предположила она, по всей видимости, «далее „Казкоммерцбанк" и „Халык банк" сообщат о слиянии, что позволит очистить баланс „Казкоммерцбанка" от плохих активов и продуктивно работать дальше», - отметила Анна Бодрова.

Объединение до покупки

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич считает, что данная покупка вообще находится под вопросом. «Еще существует высокая вероятность объединения Казкомерцбанка с Народным банком и в преддверии этого процесса покупка банка может не состоятся», - подчеркнул Богдан Зварич.

Напомним, что еще 4 года назад Народный банк отказался от покупки БТА. Тогда банк заявил о прекращении переговоров в отношении возможного приобретения акций БТА Банка по обоюдному согласию сторон и завершении рассмотрения данной сделки. Отказ поступил после комплексной проверки в отношении БТА. На основании этой проверки, Народным банком были представлены госфонду «Самрук-Казына» индикативные, необязывающие условия приобретения акций БТА Банка, которые не были приняты фондом. В итоге сделка так и не состоялась.

Время покажет

Председатель правления CapitalBank Гани Узбеков в интервью «Капитал.kz» отметил, что пока рано говорить о том, в каком качестве будет действовать ККБ. «Время покажет; во многом, это зависит и от предпочтений банков в потенциальном слиянии. Очевидно, что процесс будет долгим и сложным, с распределением ролей, а также текущего и будущего функционалов, оптимизацией механизмов и ресурсов. Однозначно, что такое возможное слияние - это слияние титанов, что может привести к монополизации ресурсов на рынке банковского сектора. Но здесь самое главное, чтобы не мешали другим и не создавали проблем, а время покажет, кто был прав, кто был расторопнее и умнее», - отметил глава CapitalBank.

Очевидно, что представленные варианты выглядят наиболее логичными.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123