Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Чем грозит Казахстану снижение рейтингов от международных агентств

3 Май 2016 0 560 (с) lsm.kz
Чем грозит Казахстану снижение рейтингов от международных агентств

Международные агентства понизили рейтинги Казахстана. Аналитики, опрошенные LS, полагают, что теперь страна будет дороже занимать деньги за границей.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отмечает, что причины понижения связаны главным образом с событиями на нефтяном рынке.

"Казахстан не первый кому снижают рейтинговые оценки. Однако надо понимать, что в отличие от той же России, страновой рейтинг республики пока остается на инвестиционном уровне. Негативные прогнозы дали пока только Moody's и S&P, что предполагает потенциальное снижение в течение года. А потому есть время, чтобы несколько выправить текущее положение дел. Вполне возможно, что и ситуация на внешних рынках окажется благоприятной. Сохранение инвестиционного рейтинга для страны очень важно для привлечения инвесторов.", - подчеркивает он.

"Рейтинги влияют не только на инвестиционную привлекательность страны, но и на доступность внешнего фондирования..." 

Аналитик пояснил, что правительству необходимо показать, что оно предпринимает меры по улучшению макроэкономических параметров и проводит экономические реформы. Такие факторы могут заставить рейтинговые агентства пересмотреть свое видение.

"Рейтинги влияют не только на инвестиционную привлекательность страны, но и на доступность внешнего фондирования. Привлечение на зарубежных рынках за последнее время стало существенно дороже, тогда как на локальном рынке проблема с длинной ликвидностью остается в силе", - уточнил Байкенов.

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов отмечает, что привлечение долга на мировых рынках, как для государства, так и для компаний, станет дороже. А это, в свою очередь, приведет к росту издержек.
Тем не менее, он считает, что все не так драматично - стоимость привлечения вряд ли поднимется значительно.

"Это сигнал - если ничего не предпринимать, то рейтинги и дальше будут снижаться", - поделился своим мнением Ахметов.

Независимый экономист Александр Юрин напоминает, что Fitch последний из международных агентств "большой тройки", которое снизило кредитный рейтинг Казахстана.

"У меня складывается впечатление, что Fitch относится к Казахстану несколько лояльнее, чем другие представители "большой тройки": рейтинг, присвоенный Казахстану этим агентством, выше "на одну строчку" в сопоставлении с рейтингами от других агентств. Fitch делает стабильный прогноз в отношении рейтинга Казахстана, в то время как два других агентства - негативный", - высказал свое мнение Юрин.

"В целом же снижение суверенных рейтингов Казахстана, с одной стороны, увеличит стоимость привлечения долговых ресурсов на международных рынках капитала, а с другой - еще больше снизит саму возможность привлечения" 

Он отмечает, что в оценках, которые давал Fitch экономике Казахстана в последние годы, можно отметить некоторую непоследовательность.

"Так, еще в ноябре Fitch подтвердил казахстанский рейтинг на уровне BBB+ со стабильным прогнозом, причем обоснование этого решения было абсолютно созвучно с официальными пресс-релизами казахстанских государственных органов и фактически не содержало каких-либо оригинальных глубоких оценок и выводов. Примечательно, что в среде инвестиционных аналитиков распространено негласное мнение о том, что Fitch является наиболее политизированным и наименее объективным из агентств "большой тройки". Так это или нет, мы судить не беремся, однако невольно вспоминается ситуация, когда в 2013 годы. Fitch заявил о снижении рейтинга российского ВТБ после того, как банк отказался от платных услуг этого агентства, что вылилось в публичный скандал", - напомнил экономист.

Собеседник LS предполагает, что понижение рейтинга Казахстана до нижней "ступени" инвестиционных рейтингов двумя другими рейтинговыми агентствами и их негативные прогнозы являются для Казахстана более критичными, чем понижение рейтинга до предпоследней "инвестиционной ступени" по шкале Fitch со стабильным прогнозом.

"В целом же снижение суверенных рейтингов Казахстана, с одной стороны, увеличит стоимость привлечения долговых ресурсов на международных рынках капитала, а с другой - еще больше снизит саму возможность привлечения", - добавил Юрин.

В то же время главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеслав Додонов считает, что на экономике страны кредитные рейтинги практически не отражаются.
Он уточняет, что рейтинги отражаются в первую очередь на параметрах эмиссии и размещения облигационных выпусков - как государственных, так и корпоративных. То есть на портфельных инвестициях, осуществляемых иностранными инвесторами в облигации казахстанских эмитентов.

"В процессе привлечения прямых инвестиций важны несколько иные аспекты (деловой климат, административные барьеры, перспективность рынка и пр.), поэтому на данном процессе снижение рейтинга на одну ступень не отразится. В целом на экономике страны кредитные рейтинги также практически не отражаются, потому что в настоящее время роль внешних облигационных займов очень невелика", - отметил Додонов.

Председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов также считает, что снижение рейтинга никак не отразится на экономике.

"Международный рейтинг в основном направлен на привлечение портфельных инвесторов, которые вкладывают в государственные облигации, а правительству сейчас необходимо работать с прямыми инвестициями. Здесь, скорее может повлиять земельный вопрос", - добавил он.

Как ранее сообщал LS, международные рейтинговые агентства Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's (S&P) понизили рейтинги Казахстану. 29 апреля Fitch Ratings снизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте с "BBB+" до "BBB" с прогнозом: "Стабильный".

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123