Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Час расплаты для нечестных владельцев вендинговых аппаратов

27 Июнь 2016 0 865 (с) kapital.kz
Час расплаты для нечестных владельцев вендинговых аппаратов

Налоговики пригласили казахстанцев к сотрудничеству.

Жителей республики попросили сообщать в департамент государственных доходов о случаях, когда при покупке в специальных торговых автоматах кофе, чая, других напитков и шоколада, они не получали чеки, что свидетельствует об уклонении от уплаты налогов владельцем данной машины. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшаик.

Так называемые вендинговые аппараты давно стали неотъемлемой частью офисов, магазинов и в принципе, любого другого учреждения, где предполагается высокая концентрация людей. Машины по продаже кофе разных сортов, чая, других напитков, а также батончиков шоколада, печенья и так далее, при современном ритме жизни - штука весьма полезная и популярная среди казахстанцев. Однако мало кто замечал, что при покупке любого товара из данного автомата, зачастую не выдаются чеки. А это прямое нарушение налогового законодательства.

«Если физическое лицо видит, что торговый автомат не выдает чек контрольно- кассовой машины (ККМ), он может обратиться в любые органы государственных доходов по местонахождению торгового объекта. И, соответственно, налоговые органы проведут проверочные мероприятия. А если факт отсутствия ККМ действительно подтвердиться, то лица, установившие данные аппараты, будут привлечены к административной ответственности. Поэтому, я призываю наших граждан активно участвовать в выявлении таких фактов, и обращаться в органы государственных доходов», - сказал Едил Азимшаик.

«В целом, если такой торговый автомат не оснащен контрольно-кассовой машиной, то владельцы этих аппаратов не имеют права осуществлять деятельность, которая связана с приемом наличных денег, либо денежных средств посредством платежных карт" 

Согласно правилам, каждый вендинговый аппарат должен быть оснащен встроенной контрольно-кассовой машиной с функцией фиксации денежных средств. Фискальная память такого аппарата содержит информацию о каждом проданном условном стаканчике кофе или бутылке минеральной воды, что в конечном итоге будет свидетельствовать о налоговой прилежности владельца данного аппарата.

Что касается налогообложения, на этот бизнес распространяются традиционные подоходный налог для индивидуального предпринимателя и корпоративный налог - для юридического лица. Если владелец вендингового аппарата является также плательщиком НДС, то этот вид налога дополняет перечень налоговых обязательств.

«В целом, если такой торговый автомат не оснащен контрольно-кассовой машиной, то владельцы этих аппаратов не имеют права осуществлять деятельность, которая связана с приемом наличных денег, либо денежных средств посредством платежных карт. При этом надо отметить, что если существует такого рода нарушение, оно влечет за собой несколько видов административных правонарушений. То есть, это, во-первых, невыдача чека при осуществлении денежных расчетов, второе - неведение учета полученных средств, расхождения в кассовых учетах, другими словами возникает сразу несколько видов правонарушений. В основном там предусматривается сначала предупреждение. Если в течение года повторно выявляются нарушения, то уже будут штрафные санкции. Зависят они от вида правонарушения. Чаще всего от 7 МРП и выше», - сообщил руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшаик.

На сегодняшний день владельцем вендингового аппарата может стать любой предприниматель, зарегистрировавший в налоговых органах контрольно-кассовую машину. Для информации потребителей, платежные терминалы также относятся к категории торговых автоматов, а значит, здесь также обязательна выдача чеков.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123