Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА распродает свои активы

20 Январь 2012 0 917 (с) kursiv.kz
БТА распродает свои активы

АО «БТА Банк» планирует продать ФНБ «Самрук-Казына» свою долю в турецком Sekerbank T.A.S. за $166 млн. Банк также определил как «непрофильные активы» свои дочерние структуры СК «Лондон-Алматы» и НПФ «Улар-Умит». Стоимость сделки может составить от $80 до $93 млн для НПФ и $62 млн для СК.

В опубликованном на сайте «БТА» обращении к держателям GDR банка говорится, что сделка по продаже доли АО «БТА Банк» в Sekerbank T.A.S., как ожидается, будет завершена в ближайшее время. Цена сделки около 24 млрд тенге ($166 млнn) и она была подтверждена независимой оценкой третьей стороны. Успешная реализация сделки предусматривает усиление потенциала АО «БТА Банк».

В опубликованном на сайте «БТА» обращении к держателям GDR банка говорится, что сделка по продаже доли АО «БТА Банк» в Sekerbank T.A.S., как ожидается, будет завершена в ближайшее время

В 2006 году, тогда еще АО «ТуранАлем Секьюритис», заключило договор с представителями Sekerbank T.A.S. о приобретении 33,98% в интересах группы акционеров банка «БТА». Сумма сделки составила $256 млн. Она успешно была завершена в марте 2007 года. Доля, составляющая 3,4% акций Sekerbank T.A.S., была оплачена непосредственно компанией АО «ТуранАлем Секьюритис» из собственных ресурсов.

Казахстанский банк владеет 33,98% акций Sekerbank T.A.S., или 339 787 080 шт., НПФ турецкого банка - другими 33,98% акций в том же количестве, миноритарий Sugar Beet Cooperatives владеет 0,08%, или 835 677,57 шт. акций Sekerbank T.A.S., в свободном обращении находятся 31,96% акций банка. Как сообщил турецкий банк, имеющаяся доля АО «БТА Банк» сейчас находятся в доверительном управлении ФНБ «Самрук-Казына». В состав правления и совет директоров турецкого банка входят известные в казахстанском банковском секторе лица: Анвар Сайденов, Арман Дунаев, Ульф Вокурка, а также Мурат Ишмухамедов.

АО «БТА Банк» указывает, что активы СК «Лондон-Алматы» и НПФ «Улар-Умит» являются непрофильными, их реализация была частично начата, но не завершена из-за «недостаточной рыночной конъюнктуры». Реализация этих активов «стоит на повестке дня», цена продажи должна быть выше балансовой, что максимизирует влияние на капитал банка.

В презентации для инвесторов подчеркивается, что стратегический план банка предусматривает реализацию непрофильных активов (за и в пределах РК, что должно положительно отразиться на капитале банка), включая реализацию непрофильных бизнесов и иностранных банков (миноритарных и контрольных пакетов акций).

Напомним, что на прошедшей встрече старших кредиторов банка и его представителей 12 января в Лондоне сторонам так и не удалось договориться о выплате купонного платежа в размере $160 млн

«Группа старших кредиторов очень разочарована результатом этой встречи. «БТА» имеет достаточную ликвидность, чтобы осуществить выплаты по купонам, о чем свидетельствует его финансовая отчетность и нормативные документы. Прошло всего 18 месяцев после того, как они потеряли 80% своих средств. «Самрук-Казына» и Нацбанк, кажется, не беспокоятся о возможности создания репутации Казахстана как враждебного места для иностранных инвестиций», - говорится в заявлении, сделанном в четверг. Держатели бондов АО «БТА Банк» возлагают долю вины и на ФНБ «Самрук-Казына» и Нацбанк РК за нынешнее неудовлетворительное состояние банка.

Напомним, что весной 2011 года российский «Сбербанк» заявлял о желании купить долю в Sekerbank T.A.S.. По данным турецкой газеты Vatan, «Сбербанк» подал заявку на приобретение в государственное агентство инвестиций Турции. Глава «Сбербанка» Герман Греф не раз отмечал заинтересованность банка в турецком рынке.

Напомним, что весной 2011 года российский «Сбербанк» заявлял о желании купить долю в Sekerbank T.A.S.. По данным турецкой газеты Vatan, «Сбербанк» подал заявку на приобретение в государственное агентство инвестиций Турции

Связавшись с пресс-службой «Сбербанка России», «Къ» удалось получить следующий ответ: «Турецкий банковский рынок находится в зоне интересов «Сбербанка России». Что же касается приобретения конкретных активов, об этом речи на данный момент не идет».

По мнению аналитика УК «Asiacapital» Сапара Баймаханова, в пятилетнем инвестиционном горизонте, с рисковой ставкой в 12% и ежегодным доходом в 0,62-0,65 млрд тенге, рыночная стоимость НПФ может составить 13,8 млрд тенге или $93,4 млн (1,19-1,21 от балансовой стоимости), но при условии, что фонд произведет справедливую переоценку ценных бумаг в своем портфеле. «В обратном случае потенциальный покупатель будет требовать соответствующий дисконт для минимизации будущих убытков, связанных с компенсацией инфляции», - комментирует «Къ» аналитик. Для страховой компании при аналогичных условиях (время и ставка риска), с ежегодным доходом в 0,65-0,70 млрд тенге, рыночная стоимость компании составит 9,2 млрд тенге или $62,4 млн (1,35-1,36 от балансовой стоимости). «Поэтому СК «Лондон-Алматы» является весьма привлекательным активом для потенциальных инвесторов в сравнении с НПФ», - уверен г-н Баймаханов.

По предварительным соглашениям продавцом доли в 33,98% Sekerbank T.A.S. (рыночная стоимость которой $306,7 млн) является ФНБ «Самрук-Казына». Аналитик считает, что «Самрук-Казына», откупая на себя пакет по стоимости в 25 млрд тенге у «БТА Секьюритис», и продавая его на рынке, возможно, по рыночной стоимости, конденсирует прибыль в $100 млн, таким образом, привлекая средства, но ставя инвесторов (в том числе кредиторов) «БТА Банка» в ухудшающееся положение.

Привлекательной для инвесторов страховую компанию считает также и заместитель председателя правления АО «СК «НОМАД Иншуранс» по финансовой части Индира Нурмамбетова, которая отмечает, что СК «Лондон-Алматы» достигла хороших результатов по добровольному автострахованию. «Доля кэптива компании достаточна низкая, чтобы ситуация в «БТА Банке» могла влиять на состояние активов «Лондон-Алматы», - отмечает эксперт. Между тем г-жа Нурмамбетова считает, что сейчас можно ожидать покупки компании одним из игроков на рынке страхования в целях дальнейшего слияния. «Но также есть опасение, что, так как компания является дочкой «БТА Банка», то при банкротстве банка активы компании пойдут на погашение его долгов», - комментирует «Къ» эксперт.

Аналитик считает, что «Самрук-Казына», откупая на себя пакет по стоимости в 25 млрд тенге у «БТА Секьюритис», и продавая его на рынке, возможно, по рыночной стоимости, конденсирует прибыль в $100 млн, таким образом, привлекая средства, но ставя инвесторов (в том числе кредиторов) «БТА Банка» в ухудшающееся положение

Директор «Бейкер Тилли Оценка Казахстан» Татьяна Гиш считает, что покупателем НПФ «Улар-Умит» может стать либо другой казахстанский НПФ - для пополнения клиентской базы, или финансовая компания - для расширения перечня услуг и увеличения своей стоимости (за счет резервов и накоплений).

«Такую крупную покупку как «Улар-Умит» может позволить себе только крупный игрок, скорее всего, уже имеющий свою инфраструктуру, поэтому его будет интересовать только клиентская база», - уверена г-жа Гиш. По мнению спикера, стоимость НПФ «Улар-Умит» (с учетом последних финансовых показателей, числа вкладчиков и размера накоплений) может составить $80 млн, но эта цифра приблизительна и представляет собой индикативный расчет.

На запрос «Къ» пресс-служба АО «БТА Банк» предоставила следующие комментарии: «В соответствии с требованием Агентства по банковскому регулированию и надзору Турции (BRSA) «БТА Банку» необходимо было провести отчуждение в пользу фонда «Самрук-Казына» пакета акций Sekerbank T.A.S., либо провести докапитализацию уставного капитала. В противном случае все права были бы переданы в Турецкий фонд страхования депозитов, за исключением права на получение дивидендов. В рамках исполнения данного требования в 2010 году «БТА Банк» передал пакет акций Sekerbank T.A.S. в доверительное управление в пользу фонда «Самрук-Казына», однако данное решение не устроило турецкий регулятор. В целях недопущения потери актива и возможных действий по списанию акций в управление Турецкого фонда страхования депозитов, «БТА Банк» принял решение о передаче актива фонду «Самрук-Казына».

Между тем, как сообщил казахстанским сенаторам заместитель председателя Нацбанка РК Бисенгали Таджияков, вопрос о срочном слиянии с банком «БТА» не стоит. Тем самым, представитель Нацбанка РК сделал попытку развеять слухи о разделении АО «БТА Банк» на «хорошие активы и плохие» и дальнейшей передаче плохой части в создаваемый стресс-фонд, а хорошей - казахстанским БВУ.

Показатели Sekerbank T.A.S.
По состоянию на конец III квартала 2011 года чистая прибыль турецкого банка достигла $30 342 388 (источник - финансовая отчетность Sekerbank T.A.S.), депозитная база выросла за год на 35,97% и составила $5 105 483 258. Активы банка выросли за год на 40,65% и достигли $8 144 949 496, капитал составил $757 810 284, ссудный портфель вырос на 27,92%, остановившись на отметке $4 836 689 579.

Финансовые коэффициенты турецкого банка 30.09.2011
Net Profit / Assets - 0,5Net Profit/ Equity - 5,34Securities / Assets - 24,92Loans (Net) / Assets - 59,38Deposits / Assets - 62,68

Асхат Оразымбетов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123