Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА договорился с кредиторами о реструктуризации

4 Октябрь 2012 0 705 (с) kursiv.kz
БТА договорился с кредиторами о реструктуризации

«БТА Банк» достиг соглашения с кредиторами по условиям реструктуризации задолженности на $11,2 млрд. Такой маневр позволит банку поднять достаточность капитала и начать активное оздоровление кредитного портфеля. Однако ряд аналитиков отмечают необходимость в положительном денежном потоке, чтобы ситуация не ухудшилась снова.

Большинство членов комитета кредиторов «БТА Банка», за исключением Nomura International, согласовали необязывающие основные условия реструктуризации финансовой задолженности на сумму $11,2 млрд, что поможет обеспечить устойчивость и стабильное функционирование банка. Как сообщили в «БТА», в результате реструктуризации банк получит значительное снижение задолженности перед кредиторами, владеющими старшими облигациями, облигациями на восстановление, специальными долговыми инструментами с дисконтом, а также различными классами субординированного долга.

Большинство членов комитета кредиторов «БТА Банка», за исключением Nomura International, согласовали необязывающие основные условия реструктуризации финансовой задолженности на сумму $11,2 млрд, что поможет обеспечить устойчивость и стабильное функционирование банка

Кредиторы обменяют имеющиеся у них долговые инструменты на пакет новых облигаций и наличные деньги. Номинальная их стоимость (новых облигаций - «Къ») составит $750 млн с полугодовым купоном в размере 5,5% годовых и единовременным погашением в 2022 году. В обмен на свои облигации старшие кредиторы получат $957,8 млн наличными и новые облигации на сумму $88,8 млн. Старший аналитик Halyk Finance Бакай Мадыбаев отметил, что если посмотреть на котировки старших облигаций, то они торговались на уровне 18% от своей балансовой стоимости в начале прошлой недели, а затем подскочили до 20% в пятницу, когда «БТА» проводил встречу с кредиторами в Лондоне, и выросли во вторник до 24%. «В итоге, согласно предложенным «БТА» условиям, держатели старших облигаций, по нашим подсчетам, получат около 43-45% от балансовой стоимости облигаций. Сразу после объявления условий реструктуризации облигации подорожали до 39%», - резюмировал эксперт. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что рост цен облигаций «БТА Банка» уже отражает влияние проведенной реструктуризации, и дальнейший рост возможен в рамках динамики широкого рынка. Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова и вовсе считает облигации «БТА» довольно интересным объектом вложений.

ФНБ пришел на помощь

В свою очередь держатели облигаций на восстановление получат $660,2 млн наличными и новые облигации на сумму $61,2 млн. Держатели специальных долговых инструментов с дисконтом станут обладателями новых облигаций на $600 млн. Банк также достиг договоренности с кредиторами в рамках возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF). Эта договоренность обеспечивает продление срока RCTFF на сумму $348,2 млн до 31 декабря 2015 года. Более того, кредиторы согласились изменить квалификационные критерии по использованию RCTFF, что позволит «БТА» расширить финансирование новых и выгодных проектов в соответствии со своим бизнес-планом. ФНБ «Самрук-Казына» в качестве контрольного акционера банка поддержит сделку через конвертацию размещенных в банке депозитов в его капитал, что приведет к увеличению акционерной доли ФНБ в банке. Кроме того, «Самрук-Казына» увеличит ставку купона по собственным облигациям, находящимся у банка в качестве актива, а также предоставит банку процентный заем на сумму $1,592 млрд, субординированный для новых облигаций.

Председатель правления АО «БТА Банк» Ерик Балапанов высказал надежды на то, что к концу 2012 года реструктуризация будет завершена

Председатель правления АО «БТА Банк» Ерик Балапанов высказал надежды на то, что к концу 2012 года реструктуризация будет завершена. Джозеф Свонсон, со-руководитель по финансовой реструктуризации в Европе компании Houlihan Lokey, финансовый консультант комитета кредиторов, отметил, что все подписанты приветствуют достижение договоренности по основным условиям реструктуризации.

Базель будет доволен

В «БТА» также сообщили, что на основании бизнес-плана и финансовой модели банка восстановление коэффициента достаточности капитала первого уровня до показателя, превышающего 10% по нормативам «Базель II», будет достигнуто после реструктуризации, и данный коэффициент станет поддерживаться и в дальнейшем в рамках бизнес-плана, рассчитанного до 2016 года.

Как отмечает Александр Осин, данный факт позволит банку начать свою деятельность практически с «чистого листа». «Фактически банк получит дополнительное время для улучшения структуры имеющегося кредитного портфеля, в том числе в рамках деятельности созданного банком «Фонда стрессовых активов», который как раз будет заниматься плохими корпоративными займами», - пояснил он. Эксперт добавил, что основные риски связаны с дальнейшей динамикой мировых и внутренних финансовых рисков, но ситуация на банковском рынке (под влиянием действий финансовых властей, на фоне сохранения позитивных долгосрочных инвестиционных и сопутствующих им инфляционных ожиданий) начала улучшаться.

Остаются вопросы

«Однако рассчитывать на то, что по уже реструктуризированным обязательствам не придется объявлять дефолт, не приходится - пока «БТА» не начнет генерировать положительные денежные потоки, а это на данный момент является сомнительным», - в свою очередь отметил старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев. Аналогичного мнения придерживается и консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский: «Реструктуризация даст банку еще какое-то время, но пока не понятно, каким образом «БТА» будет решать свои проблемы». Собеседник напомнил, что первая реструктуризация позволила сократить долги, но они потом начали расти в ускоренном режиме. Как отметила Екатерина Кондрашова, благосклонность ФНБ «Самрук-Казына» к банку говорит о том, что сам основной акционер рассчитывает вывести банк из долговой ямы и провести процедуру финансового оздоровления. «Однако в настоящий момент с точностью гарантировать, что банк в дальнейшем избежит банкротства, не представляется возможным», - добавила она.

По мнению генерального директора инвесткомпании Freedom finance Тимура Турлова, данный шаг (соглашение по реструктуризации - «Къ»), безусловно, можно считать победой фонда «Самрук-Казына», которому так или иначе удалось решить вопрос с международными кредиторами «миром», а сделать это во второй раз было значительно сложнее. Эксперт убежден, что ФНБ нашел веские аргументы для кредиторов относительно списаний. «Думаю, следующим логичным шагом через некоторое время была бы приватизация банка и компенсация затрат ФНБ на санацию данного фининститута», - добавил он.

Юрий Валиков, Хаким Султанов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123