Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА Банка ждет делистинг с KASE

31 Июль 2014 0 2236 (с) lsm.kz
БТА Банка ждет делистинг с KASE

Предстоящее поглощение БТА Банка с Казкоммерцбанком приведет к делистингу его акций с Казахстанской фондовой биржи (KASE). Такого мнения придерживается председатель правления АО "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров, передает LS.

«Вопрос о привлекательности сделанного предложения со стороны Казкома и Кенеса Ракишева о покупке акций БТА Банка по 0,24 тенге не стоит. Потому что, в свете планов ККБ поглотить БТА возможен дальнейший делистинг акций. Соответственно, у инвесторов практически нет выбора. И от такого предложения инвесторам неразумно было бы отказываться», - пояснил эксперт.

Т.Камаров уточнил, что в случае, если инвесторы не будут согласны с предложенной ценой, будет еще сложнее реализовать ценные бумаги и, вероятнее всего, придется дожидаться принудительной конвертации акций БТА в акции объединенного Казкома. По его данным, этот процесс может занять длительное время, что для активных инвесторов будет не привлекательно.

"...если инвесторы не будут согласны с предложенной ценой, будет еще сложнее реализовать ценные бумаги" 

«Однако есть часть определенных инвесторов, ищущих в таких затяжных историях свою выгоду, и надо отдать им должное, порой им удается неплохо заработать. Достаточно вспомнить историю выкупа группой Unicredit акций АТФ банка перед их делистингом в 2007 году», - заметил казахстанский эксперт.

Отметим, что в 2007 году UniCredit сообщала, что ее подразделение Банк Austria Creditanstalt намерен выкупить все 100% казахстанского банка у владельцев. Итальянский банк предлагал заплатить за акции примерно $2,275 млрд. Против сделки пошли миноритарии, которые не только отказались продавать свои акции по предложенной цене. Дело дошло до суда, который решился в пользу миноритариев.

Т.Камаров напомнил, что выкуп Казкоммерцбанком совместно с казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым 93% доли в БТА Банке у госфонда «Самрук-Казына» попадает под требование пункта 3 статьи 25 «Закона об акционерных обществах». В соответствии с этим пунктом новые акционеры БТА Банка обязаны предложить остальным акционерам продать им свои акции.

«Этим же законом установлено требование к предлагаемой цене выкупа акций БТА как к "рыночной". Очевидно, что предложенная цена 0,24162 тенге была рассчитана как средневзвешенная цена по последним результативным сделкам на фондовой бирже. Необходимо учитывать, что многие казахстанские банки в силу плохого качества ссудного портфеля, вызванного финансовым кризисом, и неопределенными перспективами возможности фондирования, как на международном, так и на казахстанском рынках капитала, оцениваются в настоящее время инвесторами на биржах ниже балансовой стоимости. Поэтому предложенную цену можно расценивать, как адекватно рыночную», - подчеркнул эксперт.

"...предложенную цену можно расценивать, как адекватно рыночную" 

Напомним, что Казкоммерцбанк и К.Ракишев предложили миноритариям БТА Банка продать свои простые акции по цене 0,24162 за одну бумагу. После данного объявления акции ККБ стали падать в цене: снижение на LSE - на 14,89%, на KASE - на 6,8%.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123