Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА Банк просит лондонский суд лишить Аблязова права на защиту

26 Февраль 2012 0 513 (с) newskaz.ru
БТА Банк просит лондонский суд лишить Аблязова права на защиту

Казахстанский БТА Банк обратился к лондонскому Высокому суду с ходатайством лишить экс-главу банка Мухтара Аблязова возможности защищать свои интересы в суде, если он не подчинится приговору о заключении под стражу, передает корреспондент РИА Новости.

В пятницу в лондонском Высоком суде проходит заседание по рассмотрению ходатайства БТА Банка, в котором банк просит лишить Аблязова возможности отстаивать свои интересы в суде, если он не сдастся властям до 16.00 по Гринвичу (20.00 мск) 2 марта и не подчинится приказу полностью раскрыть свои активы до 16.00 по Гринвичу (20.00 мск) 9 марта.

Высокий суд на прошлой неделе признал Аблязова виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам заключения, однако привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным.

банк просит лишить Аблязова возможности отстаивать свои интересы в суде, если он не сдастся властям до 16.00 по Гринвичу (20.00 мск) 2 марта и не подчинится приказу полностью раскрыть свои активы до 16.00 по Гринвичу (20.00 мск) 9 марта

В материалах, представленных в суде, содержатся предположения, что Аблязов мог покинуть британскую юрисдикцию и выехать во Францию, используя документы, которые он ранее сокрыл от предъявления по требованию суда.

БТА Банк опасается, что Аблязов, который неоднократно ранее нарушал ордер о замораживании активов и был уличен в манипуляциях с документами, может сделать это вновь.

Именно поэтому банк ходатайствовал о лишении Аблязова возможности защищать себя в суде в ходе дальнейших судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством. Основные слушания по делу намечены на конец 2012 года.

Высокий суд на прошлой неделе признал Аблязова виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам заключения, однако привести приговор в исполнение до сих пор не удалось

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 5 миллиардов долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов, поскольку он не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Как ранее стало известно РИА Новости из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли, в том числе, и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123