Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА банк пошел на репутационный иск

6 Май 2009 0 816 (с) kommersant.ru

Факт судебного разбирательства может негативно отразиться на репутации российского БТА банка, но пока не отпугивает от его материнской структуры потенциального покупателя - Сбербанк.
Как сообщал вчера "Ъ", казахский БТА банк намерен в суде оспаривать решения российской и украинской "дочек" переименоваться в АМТ банк. Председатель правления казахского БТА банка Анвар Сайденов сообщил на пресс-конференции в Алма-Ате, что о подаче соответствующих исков уже уведомлены центробанки Украины и России. В российском БТА банке "Ъ" вчера сообщили, что иска еще не видели, но, по мнению председателя совета директоров банка и экс-главы казахского БТА банка Мухтара Аблязова, юридически эти иски бесперспективны, если только не будут использованы политические рычаги. В казахском БТА банке вчера отказались от комментариев.

О национализации крупнейшего в Казахстане БТА банка было объявлено в начале февраля: 78,14% его акций выкупил госфонд "Самрук-Казына". Внешний долг банка на тот момент оценивался в $13 млрд. В апреле российская "дочка" БТА банка приняла решение провести ребрендинг, объяснив это стремлением дистанцироваться от проблемного казахского банка (см. "Ъ" от 27 апреля). Вслед за ним о желании продолжить работу под брендом "АМТ банк" объявил и украинский БТА банк.

Оспорить ребрендинг российской "дочки" в суде казахскому банку будет трудно, так как материнская структура утратила контроль над ней, указывают юристы. Дело в том, что в четвертом квартале 2008 года казахский БТА банк не смог в силу законодательных ограничений участвовать в дочерней допэмиссии и его доля в российском БТА банке снизилась с 53 до 22,2%. Другие пакеты акций распределены между пятью юридическими лицами. "В случае, когда акционер владеет только 22% акций, иск может быть удовлетворен, только если акционер сможет доказать, что ему причинен ущерб этим решением, но на практике подтвердить это очень трудно",- говорит партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Он, впрочем, полагает, что сам факт судебного разбирательства негативно повлияет на репутацию банка-ответчика.

"Эти иски связаны с текущей реструктуризацией долгов, а также юридической неопределенностью по всей группе БТА",- говорит директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. На 1 апреля внешний долг казахского БТА банка составлял около $9 млрд. Именно с успешностью его реструктуризации ранее эксперты связывали перспективы покупки доли в БТА банке (около 53%) Сбербанком (см. "Ъ" от 27 апреля). Сбербанк, видимо, пока не отказывается от идеи приобрести этот актив. В наблюдательный совет Сбербанка планируется ввести председателя правления фонда "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова (см. "Ъ" от 15 апреля). Сбербанк ожидает результатов проверки финансового состояния БТА банка. "В начале мая будет завершен due diligence БТА банка, и его результаты будут представлены партнерам",- сказала вчера "Ъ" директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина. По поводу исков БТА банка и возникающих репутационных рисков госпожа Кибина сказала: "Нас эти события не пугают, команда наших специалистов прекрасно понимает уровень рисков, с которыми придется столкнуться".

Юлия Локшина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123