Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА Банк "чистит" свои активы

29 Ноябрь 2012 0 1314 (с) kursiv.kz
БТА Банк

«БТА Банк» поддержал инициативу ряда других крупнейших казахстанских БВУ и вынес свои проблемные активы в «отдельный портфель». Аналитики считают эту меру эффективной, однако важно, чтобы после таких нововведений балансы банков отражали по-прежнему объективную картину.

В минувший понедельник совет директоров «БТА Банка» принял решение о создании дочерней организации, предназначенной для приобретения сомнительных и безнадежных активов, находящихся в ссудном портфеле банка. В банке это решение связали с задачей усиления эффективности работы «БТА» с проблемными активами, расположенными в иностранных юрисдикциях и Казахстане и связанными с неправомерными действиями бывшего руководства по выводу активов банка. Планируется, что фактическая передача проблемных активов под управление новой «дочки» состоится после завершения реструктуризации банка, получения соответствующего разрешения Нацбанка и окончания всех юридических процедур, связанных с ее регистрацией.

В минувший понедельник совет директоров «БТА Банка» принял решение о создании дочерней организации, предназначенной для приобретения сомнительных и безнадежных активов, находящихся в ссудном портфеле банка

Такая инициатива может стать дополнительным аргументом для инвесторов, когда будет происходить процедура одобрения плана реструктуризации. Поскольку, если иностранным кредиторам предоставят план по дальнейшей «борьбе» за качество активов, шансы на их согласие на реструктуризацию будут несколько выше.

Другой вопрос, как справедливо отразить такую «чистку» на балансе «БТА» и других банков, внедривших и внедряющих ОУСА (организация по управлению сомнительными активами. - «Къ»). Если проблемные активы перейдут в специальные дочерние организации и «на бумаге» банки резко оздоровятся, то ситуация в «проблемных дочках» должна также отображаться в отчетах банков, поскольку рынку нужна максимально объективная информация о качестве активов БВУ.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова считает, что для банков, имеющих высокий уровень просроченных кредитов, специально созданное ТОО как раз и является компанией, в которую можно списать все долги, сделав свой баланс более «чистым», но в этом есть определенные риски. «Контролирующий акционер «БТА Банка» - «Самрук-Казына», поэтому я полагаю, что ТОО создается именно для работы с проблемными кредитами, и банк вряд ли станет это скрывать и будет отображать деятельность «дочки» в своем отчете», - считает она. Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко солидарен с таким мнением: «Отчетность ОУСА будет, скорее всего, отражена в консолидированной отчетности банков, так что по сути серьезных перемен, связанных с изменением публичных данных компании, я не ожидаю».

Такая инициатива может стать дополнительным аргументом для инвесторов, когда будет происходить процедура одобрения плана реструктуризации

Опрошенные «Къ» аналитики позитивно оценивают перспективы управления проблемными активами специальным ТОО. Директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев считает, что передача проблемных активов в «дочки» позволит более эффективно работать с проблемными заемщиками и залогами. С ним солидарен и Антон Сороко. По его мнению, обособленная организация может лучше управлять однотипными активами. Нурлан Рахимбаев отметил, что эта мера является одной из составляющих для решения проблем коммерческих банков страны с плохими займами, наряду с созданием фонда стрессовых активов и упразднением «налога на списание». В самом «БТА» тенденцию к созданию ОУСА связывают с постановлением Нацбанка.

Что касается банков, ранее запустивших создание «проблемных дочек», то статистики для объективной оценки первых результатов еще не накоплено. И вопрос отображения «дочерней» статистики на балансе банка даже не основополагающий. Главное - результат в виде оздоровления кредитных портфелей БВУ.

Буква закона
Деятельность специальной организации, приобретающей сомнительные и безнадежные активы родительского банка, согласно Закону «О банках и банковской деятельности», не связана с осуществлением иных функций и исполнением иных обязательств, кроме управления сомнительными и безнадежными активами, включающими их приобретение, реализацию, реструктуризацию и секьюритизацию.

Юрий Валиков

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123