Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БРК рассчитывает на повышение качества кредитного портфеля

14 Июнь 2012 0 692 (с) profinance.kz
БРК рассчитывает на повышение качества кредитного портфеля

Руководство Банка развития Казахстана рассчитывает на повышение качества кредитного портфеля в текущем году после прошлогодней «чистки», сообщил в понедельник управляющий директор-член правления АО «Банк развития Казахстана» Даулетхан Килыбаев.

«В прошлом году БРК очень сильно сфокусировался на нашем текущем портфеле, поэтому новых выдач было очень ограниченное количество. Так, нами было реструктурировано 17 займов, из которых девять получили субсидирование по «Дорожной карте бизнеса» фонда «Даму» - субсидированию подлежала общая сумма порядка $370 млн. Что касается текущего года, то мы реструктуризацию завершаем, в текущем году мы одобрили несколько новых проектов, большей частью - с национальными компаниями, в связи с чем полагаем, что качество кредитного портфеля по итогам полугодия и года будет достаточно высоким - лучше, чем в предыдущие периоды», - заявил Килыбаев на пресс-конференции.

В свою очередь, председатель правления АО БРК Нурлан Кусаинов подчеркнул, что убытки прошлого года сформировались «в основном из-за провизии». В распространенном пресс-службой банка пресс-релизе указывалось, что в 2011 г вследствие работы по очистке баланса и оздоровлению портфеля «был зафиксирован «минус» в размере 17 млрд тенге».

В текущем году мы одобрили несколько новых проектов, большей частью - с национальными компаниями, в связи с чем полагаем, что качество кредитного портфеля по итогам полугодия и года будет достаточно высоким - лучше, чем в предыдущие периоды.

«Мы приняли очень консервативную политику в оценке нашего кредитного портфеля, такое действие было согласовано заранее с нашими инвесторами, с акционером, то есть мы целенаправленно идем на очищение балансов, показываем так называемое дно, безусловно, следующая волна экономического кризиса может внести свои коррективы, но сегодняшний портфель наш отражает реалии экономической конъюнктуры 2012 г», - прокомментировал Кусаинов эту политику БРК.

Он напомнил, что провизии являются бухгалтерским убытком. «На самом деле это деньги, которые остались в банке, следующие шаги - это плохие кредиты, мы передаем такие активы в стопроцентную «дочку» «Самрук-Казына» - в Инвестиционный фонд Казахстана, а абсолютно безнадежные кредиты, которые невозможно уже будет восстановить, мы передадим в реабилитационный фонд, сегодня это называется компания по управлению активами при Минфине», - пояснил глава правления БРК.

По его словам, такие решения «на политическом уровне уже приняты, в ближайшее время они будут дооформлены».

Мы до последнего пытаемся оживить клиента, до последнего пытаемся дать ему шанс, мы помогаем с рынком сбыта, с логистикой, пытаемся найти оборотные средства, заходим через дорожную карту бизнеса, пытаемся субсидировать.

«Мы до последнего пытаемся оживить клиента, до последнего пытаемся дать ему шанс, мы помогаем с рынком сбыта, с логистикой, пытаемся найти оборотные средства, заходим через дорожную карту бизнеса, пытаемся субсидировать. Но, к сожалению, есть определенная категория бизнесменов ... скажем так, есть откровенные мошенники, которых даже невозможно даже найти сегодня в стране, есть у нас такие клиенты, есть такие, кто до сих пор неадекватно оценивает стоимость своего предприятия, и с ними приходится судиться, такие партнеры, к сожалению, существуют, на них мы учимся, и надеемся, что таких у нас будет меньше и меньше. Но поверьте, что из общего пула таких достаточно мало», - подчеркнул Кусаинов.

«Но наши провизии сверхконсервативны, и, самое главное, в структуре активов провизий у нас всего 12%, то есть у нас по финансовой стабильности очень хорошее состояние активов банка по сравнению с комбанками», - заключил он, передает Новости-Казахстан.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123