Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Британский суд выдал ордер на арест зятя Аблязова по "делу БТА"

28 Май 2011 0 870 (с) newskaz.ru
Британский суд выдал ордер на арест зятя Аблязова по

Высокий суд Англии признал Сырыма Шалабаева, брата супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, виновным в неуважении к суду, и в связи с этим выдал международный ордер на его арест и приказал ему присутствовать на заседании 20 июня 2011 года, где будет определена мера наказания, сообщила пресс-служба БТА Банка.

В сообщении отмечается, что данное решение суда было вынесено в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

«В рамках данного разбирательства БТА Банк представил суду многочисленные доказательства причастности Шалабаева к мошенническим схемам, с помощью которых из банка были похищены сотни миллионов долларов. Изучив материалы дела, суд в ноябре 2010 года вынес приказ, в соответствии с которым Шалабаев должен был предоставить сведения о текущем местонахождении похищенных средств, а также информацию о своих активах», - говорится в пресс-релизе.

БТА Банк представил суду многочисленные доказательства причастности Шалабаева к мошенническим схемам, с помощью которых из банка были похищены сотни миллионов долларов

«Вопреки решению суда, Шалабаев проигнорировал данный приказ и в результате был признан виновным в неуважении к суду. Судья Бриггс, рассматривающий это дело, заявил, что намерен избрать для Шалабаева меру наказания в виде тюремного заключения», - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе подчеркивается, что представленные БТА Банком доказательства свидетельствуют о ключевой роли Шалабаева в управлении активами Аблязова втайне от суда. На основе этой информации суд добавил свыше 600 компаний в список активов Аблязова, находящихся под внешним управлением.

Одновременно с этим, БТА Банк подал ходатайство о привлечении Аблязова к ответственности за неуважение к суду и о назначении ему наказания в виде тюремного заключения в связи с многочисленными и систематическими нарушениями приказов суда.

БТА Банк подал ходатайство о привлечении Аблязова к ответственности за неуважение к суду и о назначении ему наказания в виде тюремного заключения в связи с многочисленными и систематическими нарушениями приказов суда

По данным БТА, Аблязов в свою очередь утверждал в суде, что не имел никаких контактов с Шалабаевым, на что БТА Банк представил суду убедительные доказательства, включая материалы переписки по электронной почте, которые свидетельствуют о том, что Шалабаев продолжал управлять активами Аблязова.

«БТА Банк продолжает работать над возмещением причиненного ему ущерба, и намерен привлечь к ответственности всех виновных в хищениях из банка. Одновременно БТА Банк продолжает работать над привлечением к ответственности всех, кто участвует в сокрытии активов и денег, похищенных у банка», - говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживает в Великобритании, считая преследования против себя политически мотивированными.

Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

В конце января 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 4,5 миллиарда долларов. Количество судебных исков против бизнесмена достигло семи.

Как ранее стало известно РИА Новости из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли в том числе и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск БТА Банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли в том числе и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123