Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

"Bloomberg": Банкротство БТА близко

1 Июнь 2009 0 821 (с) ca-news.org

Лаура Кокрейн и Эмма О'Брайен в материале под названием "Kazakh Banker Goes on Lam as Lender Defaults Punish Investors", опубликованном 28 мая информационным агентством "Bloomberg", сообщают следующее: "Из его секретного убежища бывший председатель банка БТА Мухтар Аблязов заявляет, что правительство Казахстана вызвало дефолт крупнейшего в стране кредитного банка.

Казахские обвинители разыскивают его по обвинению в присвоении денег банка. Наиболее проигравшими в этом споре могут оказаться инвесторы, которые вливали в бывшее советское государство, когда сырая нефть в цене поднялась к рекорду, и экономика росла на 10 процентов в среднегодовом измерении в течение восьми лет".

Теперь же ситуация, как известно, складывается совсем иная. И образ Казахстана как маяка поднимающегося капитализма разрушается тремя банковскими дефолтами за шесть недель.

"Раз вы теряете доверие инвесторов, люди больше не доверятся вам, - сказал Харальд Оберкирх, оператор компании путешествия на испанском острове Майорка, который купил облигаций BTA стоимостью в $300 000 в качестве части инвестиций на сумму более $1 млн. в долг казахского банка. - Банкротство близко".

46-летний Аблязов сбежал в феврале, прежде чем правительство выдало ордер на его арест, утверждая, что он украл из банка деньги и отмыл их через ссуды фиктивным компаниям. "Bloomberg" говорил с ним по телефонному звонку, организованному базирующей в Лондоне фирмой по общественным связям под названием "Hudson Sandler Financial & Corporate Communications". Он не сказал, где он сам находится.

"Все имеющие интерес в БТА лица, включая международных кредиторов, акционеров, клиентов и служащих, стали жертвами преступного безрассудства правительства Казахстана, - сказал Аблязов. - Трагедия состоит в том, что этих огромных потерь можно было и должны были избежать. Все иностранные рынки закрыты для казахских компаний и останутся закрытыми для них в течение пяти лет".

Казахские банки должны, как показывают собранные агентством "Bloomberg" данные, выплатить почти 40 процентов от своего долга в $41 млрд. в течение следующих 12 месяцев. На прошлой неделе служба инвесторов агентства "Moody's" заявила, что она может сократить рейтинги пяти казахских финансовых компаний из-за беспокойства, что правительство не станет помогать предотвратить дефолт.

Держатели облигаций БТА больше месяца ждали деталей долгового реструктурирования. В дополнение к этому, базирующийся в Алматы "Альянс Банк", четвертый крупнейший кредитный банк Казахстана, и "Астана Финанс", принадлежащий частично правительству, прекратили делать выплаты кредитору.

"Казахстан являлся большой надеждой для прозападных инвестиций, - сказала Лорин Гудрич, старший евразийский аналитик в "Stratfor", глобальной компании по разведке из Остина в штате Техас. - Теперь те сильные желания отпадают одно за другим, и страна всё меньше и меньше походит на большую надежду. Ситуация всецело меняется".

"Казахское правительство в марте добавило бывшего генерального директора БТА Романа Солодченко к своему списку объявленных в розыск лиц, и обвинители сказали, что они установили 32 подозреваемых по этому делу. Аблязов сказал, что обвинения против него были сфабрикованы. Айнагуль Шакирова, постоянно пребывающая в Астане представительница премьер-министра Карима Масимова, отказалась комментировать. Азамат Кенже, представитель агентства по финансовому надзору, оказался не доступен для комментария", - пишут Лаура Кокрейн и Эмма О'Брайен.

"Банки определенно заимствовали чрезмерно во времена бума, - сказал Григорий Марченко, управляющий Национального банка Казахстана, в интервью, который он дал в Лондоне. - Инвесторы были всецело осведомлены о некоторых проблемах, с которыми казахский банковский сектор сталкивался, но они, тем не менее, вкачивали рекордную сумму денег в Казахстан".

"Казахстан, как утверждает "Самрук-Казына", добивается финансов из Южной Кореи, Абу-Даби и России для стабилизации своей банковской и энергетической индустрий. "Фонд ведет переговоры с тем, чтобы продать часть своей доли в БТА базирующемуся в Москве ОАО "Сбербанк", - сказал Келимбетов", - пишут авторы агентства "Bloomberg".

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123