Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ближневосточные банки хотят сотрудничать с Казахстаном

5 Май 2014 2 1508 (с) kursiv.kz
Ближневосточные банки хотят сотрудничать с Казахстаном

Об этом kursiv.kz заявили представители ведущих банков Катара и Турции в ходе 47-го заседания Азиатского банка развития (АБР), проходящего в Астане.

«Коммерческий банк Катара» заинтересован в сотрудничестве с казахстанскими банками в рамках торгового финансирования, а турецкий «Aktif Bank» совместно с Исламским банком развития (ИБР) инвестирует в малый и средний бизнес Казахстана.

«У нас были хорошие отношения с казахстанскими банками до 2008 года», - сообщил старший советник по стратегии и производственным отношениям «Коммерческого банка Катара» Рам Чандран, - После кризиса наша связь с казахстанскими банками прервалась. Но это событие - хорошая возможность для нас открыть Казахстан заново, и в перспективе снова построить отношения с местными банками». Тем не менее, как отметил старший советник, некоторые крупные казахстанские банки не воспользовались возможностью наладить контакты с иностранными банками в рамках 47-го заседания АБР.

Между тем, г-н Чандран полагает, что существует возможность плодотворного сотрудничества Катара с Казахстаном и в других секторах: «Что касается потенциальных областей сотрудничества между Казахстаном и Катаром, в частности, и стран Совета сотрудничества государств Персидского залива в целом, Казахстан является большой страной с огромными запасами природных ресурсов в сельском хозяйстве, металлов, нефти и газа. Нефть и газ - общая тема для стран Ближнего Востока и Казахстана. Однако металлы, сельское хозяйство и сельскохозяйственные угодья - это то, чего не хватает Ближнему Востоку. Катар и государства Персидского залива очень богаты капиталом. У них положительные сальдо по текущим счетам, большие доходы от продажи нефти, а Казахстану нужны вложения капитала для развития своего производства и сырьевого сектора. Я думаю, что при реальном межправительственном сотрудничестве, и учитывая тот факт, что идеология и культура обеих стран схожи благодаря исламским традициям, в будущем можно ожидать больше инвестиций в Казахстан из Катара и стран Совета сотрудничества государств Персидского залива.».

В то время как катарский банк только рассматривает перспективы сотрудничества с Казахстаном, турецкий «Aktif Bank» уже сделал несколько шагов в этом направлении.

«Мы уже инвестируем в Казахстан. Совместно с нашим партнером, Группой Исламского банка развития (ИБР), и компанией по частному финансированию - ИКР (Исламская корпорация развития) мы основали АО «Казахстанская Иджара Компания» в Алматы», - сообщил директор по торговому финансированию «Aktif Bank» Бурак Куртбай. «Иджара» занимается лизингом в соответствии с принципами исламского права. Цель компании - предоставить финансирование для казахстанского малого и среднего бизнеса. «Для того, чтобы это сделать, необходимо ноу-хау, которое уже есть у Группы ИБР, потому что они являются банком развития, и это входит в их функции. И у нас, со своей стороны, есть готовность и энергия для того, чтобы вкладывать в Казахстан. Поэтому мы организовали совместное предприятие. Это - начало, но, на мой взгляд, это - отличный ход, который и другим банкам в регионе - банкам Турции, Персидского залива, Северной Африки, и, возможно, банкам развития, подобным ИБР, следует рассмотреть. Компании МСБ нуждаются в помощи, потому что им не так легко получить финансирование, как более крупным компаниям. Банки обычно нацелены на крупномасштабные предприятия. Однако МСБ обладают меньшим количеством людей, меньшей командой, и вам нужно прийти к ним, чтобы им помочь. Финансирование МСБ приносит достаточно большую прибыль. Это - интересная область», - говорит Б. Куртбай.

«Коммерческий банк Катара»

Основанный в 1975 году как первый полностью частный коммерческий банк, «Коммерческий банк Катара» является крупнейшим частным банком в Катаре. На сегодняшний день общий капитал банка составляет порядка $31 млрд. Финансовое учреждение имеет 29 отделений в Дохе, а также широкую и развитую сеть офисов, осуществляющих электронные денежные переводы по всему миру.

«Aktif Bank»

Крупнейший частный инвестиционный банк Турции. Банк занимается банковским обслуживанием физических лиц и инвестиционной деятельностью. По итогам 2012 года капитал банка составил около 1,6 миллиарда долларов. «Aktif Bank» построил мощную сеть в стране без открытия собственных отделений, на основе тысячи точек ритейл-партнеров, более 4 тыс.офисов почты Турции, собственных e-pos терминалов, а также онлайн сервиса, работающих на базе онлайн платформы UTP (Universal Payment Transfer System).

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123