Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Бизнес автозаправочных станций в Казахстане стал убыточным

16 Июль 2012 0 707 (с) bnews.kz
Бизнес автозаправочных станций в Казахстане стал убыточным

Розничные реализаторы бензина работают себе в убыток. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Астане представители Казахстанской топливной ассоциации.

«...Вопрос цены никогда не ставился, мы - розничные реализаторы, и нас интересует маржа. Нам регулируют цену - говорят, поставьте 112 тенге максимально. На данный момент, маржа опта составляет 17%, из этих 17-ти процентов (которые имеют розничные реализаторы) 5 процентов уходит только на дорогу - на перевозку товара, 10 процентов уходит на содержание АЗС. И еще 3 процента - на содержание товара на нефтебазе, на хранение. Итого, уже выходит 18%, правильно? С учетом недавнего понижения цены, это минус еще 6%, итого, мы имеем 24% минус 7% - это уже минусовка процентов идет у розницы. Не в плюс даже, здесь уже не говорится о прибыли. Розничные реализаторы, с учетом понижения, ушли в такой «хороший» минус, - сказал менеджер-координатор Казахстанской топливной ассоциации Ертай Касенбеков.

"Вопрос в рентабельности ведения бизнеса, мы не производим, мы только закупаем у оптовиков бензин и продаем, если сравнивать с каким то магазином, они тоже не производят, а покупают на оптовом складе."

«Вопрос в рентабельности ведения бизнеса, мы не производим, мы только закупаем у оптовиков бензин и продаем, если сравнивать с каким то магазином, они тоже не производят, а покупают на оптовом складе. На сегодня, розничные реализаторы в жесткие рамки загнаны. Предельная цена стоит у оптовиков, мы закупаем товар и на сегодня продаем ГСМ себе в минус.

Оптовики сейчас не регулируются законом. Ассоциация ставит вопрос о том, чтобы рынок регулировался как на оптовом, так и на розничном звеньях. Например, если оптовые цены отрегулировать, установить рентабельность для розницы, чтобы была безубыточность, то, в принципе, рынок стабилизировался бы. Ассоциация поднимает только вопрос рентабельности.

Оптовики сейчас не регулируются законом. Ассоциация ставит вопрос о том, чтобы рынок регулировался как на оптовом, так и на розничном звеньях. Например, если оптовые цены отрегулировать, установить рентабельность для розницы, чтобы была безубыточность, то, в принципе, рынок стабилизировался бы.

На сегодня, многие закрывают АЗС, некоторые увольняют работников, сокращают расходы на персонал», - заявил председатель правления КТА Болат Ауетаев.

«При снижении цен на сырье должна снижаться и стоимость на готовую продукцию. Стоимость бензина, продаваемого на АЗС, остается неадекватной динамике цен на сырьевую нефть. Отметим, что когда стоимость сырой нефти достигла исторического максимума на уровне 147 долларов за баррель, литр бензина в Казахстане стоил 92 тенге. Сейчас нефтяная цена значительно ниже, но литр Аи-92 обходится автолюбителям в 112 тенге. Установлением предельных розничных цен занимается АРЕМ, но они определяются на основе таблицы предельных цен на розничную реализацию в зависимости от мировых цен на нефть, разрабатываемой Министерством нефти и газа (МНГ), которое ежемесячно должно представлять их в АРЕМ. Однако в МНГ не торопятся с разработкой этих таблиц, и стоимость бензина оставалась неадекватной динамике цен на сырую нефть», - в свою очередь, сообщил эксперт Института политических решений Смирнов Сергей.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123