Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Безработных в Казахстане становится меньше

20 Декабрь 2012 0 716 (с) kursiv.kz
Безработных в Казахстане становится меньше

В Казахстане постепенно снижается уровень безработицы. Такой итог подвело Агентство РК по статистике в результате анализа социально-экономического развития страны.

Согласно информации ведомства, за годы независимости данный показатель снизился в 9 раз. Однако, по мнению экспертов, оглашенные сведения не соответствуют реальной картине социального состояния общества, а подходы по определению черты "малообеспеченности" устарели.

Как сообщил на брифинге в Астане глава госагентства по статистике Алихан Смаилов, в минувшем октябре в Казахстане в статусе "бедных" находилось 4% граждан, что, по подсчетам, составляет 675,144 тыс. человек от всей численности населения. К этой категории людей относятся граждане, чьи доходы не превышают официальный размер черты бедности - 6,975 тыс. тенге.

в минувшем октябре в Казахстане в статусе "бедных" находилось 4% граждан, что, по подсчетам, составляет 675,144 тыс. человек от всей численности населения

Между тем, государственная поддержка в форме адресной социальной помощи (АСП) в декабре 2012 года назначена 96,6 тыс. "малоимущим", то есть 0,5% казахстанцам от численности населения. Отметим, среднемесячный размер АСП на одного получателя равен 1,625 тыс. тенге.

Примечательно, что большая часть госпомощи оказана жителям сельской местности (59,6%), так как в глубинках доля малообеспеченных людей превышает число малоимущих в городе почти в три раза.

По сведениям статагентства, в июле текущего года зафиксировано 487,3 тыс. сельских жителей, живущих за чертой бедности (6,4%). Причем в лидерах по количеству "малообеспеченных" значатся Жамбылская (7,6%), Южно-Казахстанская (6,9%) и Северо-Казахстанская (5,9%) области (II квартал 2012 года). Благополучнее складывается ситуация в городах Алматы (0,5%) и Астана (1,1%), Карагандинской и Актюбинской областях (2,6%).

Эксперты отметили, что в Казахстане "черта бедности" рассчитывается исходя из уровня располагаемого дохода, ниже которого человек считается бедным. Так, с октября 2012 года черта бедности в республике определена в размере 40% от прожиточного минимума. Его величина в сентябре составила 18,048 тыс. тенге. Соответственно, "черта бедности" в стране составляет 6,975 тыс. тенге.

в минувшем октябре в Казахстане в статусе "бедных" находилось 4% граждан, что, по подсчетам, составляет 675,144 тыс. человек от всей численности населения

По мнению экспертов, в странах Европейского союза тенденция противоположная и уровень обнищания в ЕС напротив увеличивается. Однако, нужно помнить, что стандарты бедности в европейских странах существенно отличаются от казахстанских. К примеру, в Германии этот предел равен 60% среднедушевого дохода или 940 евро в месяц на человека.

Западные стандарты бедности соответствуют современным реалиям, в отличие от отечественных, считает экономист Валентин Макалкин. По его мнению, в Казахстане применяются устаревшие подходы к определению прожиточного минимума и порога бедности. В итоге цифры, приведенные статведомством, не отвечают настоящей социальной картине.

"В советское время, когда жилище предоставлялось бесплатно, медицина бесплатно, обучение бесплатно, было соотношение 70% на питание, 30% - на все остальное. Сейчас на питание закладывается в социальных стандартах 60%, жилья бесплатного нет, медицины бесплатной нет, образования в полном объеме нет", - отмечает эксперт.

Если исходить из адекватной потребительской корзины, то прожиточный минимум в РК занижен в 2-2,5 раза, считает заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев.

"По существу сейчас он (прожиточный минимум) составляет около 40 тыс. тенге. (...) Наш прожиточный минимум - это бедность и откровенная нищета", - говорит Берентаев.

По подсчетам эксперта, в республике на пороге бедности и ближе к бедным живет почти 50-60% населения. К этой категории аналитик Центра анализа общественных проблем относит практически всех работников бюджетной сферы, наемных сельских работников.

"У нас получается, что больше половины наемных работников балансируют между нищетой и бедностью", - говорит эксперт.

По мнению Берентаева, в стране необходимо принятие нормативов, которые отвечали бы бедности. В первую очередь, считает он, в РК нужно разработать стандарты среднего класса и уже на их основе определять реальную бедность населения.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123