Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Безнадежные ипотечные кредиты казахстанцев, возможно, будут списаны

20 Июнь 2014 0 1431 (с) 31.kz
Безнадежные ипотечные кредиты казахстанцев, возможно, будут списаны

Ипотечники вновь озвучили свои требования, а финансисты, в свою очередь, объяснили, насколько реально их выполнить.

Сотни историй, у всех один конец - выселение. С требованием прекратить отбирать у заемщиков жилье в счет погашения кредитов люди пришли накануне в Национальный банк. А сегодня финансовый регулятор впервые за 7 лет ипотечных споров собрал за одним столом все стороны. Должников, банкиров и судоисполнителей. Обид накопилось столько, что с первых минут диалог не получился.

Признать кризис 2008 года форс-мажором, прекратить выселения, забрать иски против заемщиков и списать кредиты. Это - основные требования должников. Пойти на такие уступки банки не согласны. Их вариант решения проблемы - рассмотреть каждый случай индивидуально и помочь только тем, кто действительно в тяжелом положении.

Представитель АО "Kaspi Вank":

- Просто так клиентам, которые не платят, закрыть кредит наш банк не собирается. Будьте добры, оплачивайте.

КАНАГАТ ТАКЕЕВА, активист:

- Правительство и Президент еще не сказали, что будет с нами. А вы продолжаете нас выселять. Вы что, в другом государстве живете?

КУАТ КОЖАХМЕТОВ, зам. председателя Национального банка РК:

- Да, я не могу им сказать: "Ребята, спишите долги". Это - частные структуры, они взяли деньги у населения в качестве депозитов и отдали кредиты вам. В свою очередь, эти депозиты населения они должны вернуть. Завтра придут вкладчики и скажут: "Почему вы мне не платите мое вознаграждение?".

Напомнили заемщики банкирам и про 1 триллион тенге, выделенный Президентом из Национального фонда после девальвации на поддержку малого и среднего бизнеса. Известно, что четверть этих средств пойдет на решение проблемных кредитов. Это - капля в море, учитывая, что общая сумма таких займов на сегодняшний день - 4 триллиона тенге. Поэтому списаны будут только самые безнадежные кредиты, заявили в Нацбанке. В то же время, финансовый регулятор призвал банки второго уровня проявить сострадание к людям и попробовать найти компромисс.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

- Окончательное решение банки второго уровня должны принять до конца месяца. После чего между участниками сегодняшней встречи будет подписан меморандум. Но заемщики уже предупредили, что, если условия компромисса будут для них неприемлемы, акции протеста продолжатся.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123