Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Без вмешательства Нацбанка доллар был бы 330-335 тенге

28 Март 2016 0 1529 (с) kapital.kz
Без вмешательства Нацбанка доллар был бы 330-335 тенге

После высокой волатильности доллара в последние месяцы 2015 года и в январе 2016 года, когда доллар доходил до 383 тенге, в феврале ситуация стала немного стабилизироваться. Аналитики подчеркивали, что февральское укрепление тенге было связано с налоговой неделей - экспортеры сырья оплачивали налоги.

Первую половину марта 2016 года курс доллара вел себя весьма стабильно, американская валюта на KASE находилась в коридоре 342-348 тенге. После выборов в мажилис Парламента Казахстана некоторые аналитики предполагали, что тенге может заметно ослабеть. Между тем, по мнению директора департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, если бы Национальный банк сейчас не вмешивался в формирование курса, то реальный курс доллара в настоящее время был бы еще ниже текущего 346-347 и находился бы в коридоре 330-335 тенге. Об этом аналитик поделился с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

«По нашему мнению, в настоящее время Нацбанк сдерживает укрепление тенге. Если основываться на расчетах, последние несколько недель курс доллара должен находиться в коридоре 330-335 тенге. То есть нужно иметь в виду, что нефть марки Brent уверенно держится на отметке 40 долларов за баррель, рубль торгуется выше 68 за доллар. А если учесть среднее соотношение тенге к российскому рублю, наблюдаемое последние три месяца, то курс доллара без вмешательства Нацбанка был бы уже на отметке 323 тенге», - поделился Айвар Байкенов.

Он предположил, что, возможно, укрепление тенге сдерживается регулятором «из-за давления со стороны правительства».

«Поведение Нацбанка не совсем понятно. Вроде бы Казахстан в августе перешел на свободно плавающий курс тенге, а по факту получается, что у нас более свободное плавание, если курс тенге падает, но менее свободное плавание, если курс тенге укрепляется. Скорее всего, такая политика Нацбанка выбрана во многом благодаря давлению со стороны правительства. Бюджет страны на 2016 год был пересмотрен с учетом уже 360 тенге за доллар, а не 300, соответственно расходная и доходная части бюджета трансформировались. Возможно, учитывая улучшающие макроэкономические показатели, у правительства уже нет желания пересматривать бюджет с учетом других более оптимистичных показателей. Укрепление тенге рассматривается правительством как негативный сценарий», - считает Айвар Байкенов.

«В первой половине марта тенге к доллару окреп не так сильно как рубль к доллару на фоне растущей цены на нефть. Мы затрудняемся в поиске логического объяснения этому тренду..." 

Он напомнил, что Нацбанк в настоящее время не продает валюту, а покупает ее, пополняя свои золотовалютные резервы. «В феврале 2016 года финрегулятор был нетто-покупателем валюты, в марте, скорее всего, он также займет такую же позицию», - заявил аналитик.

Как подчеркивают в Halyk Finance, зависимость тенге от рубля и цены на нефть в марте 2016 года ослабла еще сильнее, чем в феврале.

«В первой половине марта тенге к доллару окреп не так сильно как рубль к доллару на фоне растущей цены на нефть. Мы затрудняемся в поиске логического объяснения этому тренду. Одной из возможных причин может быть восполнение Нацбанком своих международных резервов. Согласно данным о международных резервах, с начала года наблюдалось погашение валютных свопов и снижение валютных депозитов банков в Нацбанке, учитываемых в структуре международных резервов. Значительное падение агрегированного показателя валютных резервов, вероятно, могло быть воспринято широкими массами как сигнал сдерживания ослабления курса со стороны финрегулятора и привести к росту давления на тенге. В связи с этим, Нацбанк мог быть заинтересован в покупке валюты на рынке для поддержания агрегированного уровня резервов на стабильном уровне», - считают аналитики.

В Halyk Finance поясняют, что независимо от причины сдерживания укрепления и волатильности, слишком стабильный обменный курс может привести к нежелательным последствиям. «Во-первых, это может быть воспринято как очередное нарушение обещания плавающего курса, еще сильнее подрывая убедительность денежно-кредитной политики. Во-вторых, при слишком низкой волатильности любое незначительное изменение может привести к стремительному росту давления на курс. В-третьих, длительный период низкой волатильности курса может привести к недооценке валютных рисков и чрезмерном росте валютных обязательств в экономике», - подчеркивают аналитики.

 

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123