Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Бессмысленной назвал отмену банковской тайны Петр Своик

9 Июль 2013 0 825 (с) total.kz
Бессмысленной назвал отмену банковской тайны Петр Своик

Отменять банковскую тайну в Казахстане нет смысла, говорит оппозиционер Петр Своик. Данная норма не действует, и ее отмена на законодательном уровне станет лишь простой формальностью, сообщил он корреспонденту источника.

А в Национальном банке РК считают, что это позволит облегчить работу Фонда проблемных кредитов.

«Тайны не существовало, потому что у нас такая страна - все покупается и все продается, таковы реалии. Если у тебя есть хотя бы 10 миллионов долларов, ты бы захотел что-нибудь узнать про своих друзей и соседей. И как солидный клиент ты бы смог получить информацию за солидную цену», - объяснил Петр Своик, сам некогда занимавшийся вопросами экономической реформы.

Внимание необходимо заострять не на самой тайне, продолжил он, а на Фонде проблемных кредитов.

Внимание необходимо заострять не на самой тайне, продолжил он, а на Фонде проблемных кредитов. Его деятельность сводится к простой коммерции, а в идеале государство должно было само вложиться к проект и взять частично на себя решение проблем по кредитам.

«Фонд создали для выкупа некоторых проблемных кредитов у банков. Он покупает их по дешевой цене кредит и оформляет на себя. Это невыгодно банкам и мало чем облегчает жизнь кредитуемому. Фонд вроде бы есть, а эффекта от его деятельности нет», - добавил Своик.

Выходить напрямую на заемщиков Фонд проблемных кредитов не может, а банки предпочитают работать с собственными дочерними компаниями или обращаться в коллекторские фирмы.

Выходить напрямую на заемщиков Фонд проблемных кредитов не может, а банки предпочитают работать с собственными дочерними компаниями или обращаться в коллекторские фирмы. Банкиры недовольны ценами, по которым фонд предлагает купить проблемные кредиты. Отмена такой нормы, как банковская тайна, по задумке Нацбанка, в таком случае очень поможет фонду.

«Отменят тайну - и ничего не произойдет. Все останется на своих местах. Это как со вступлением в ВТО. Казахстан на самом деле там уже давно, и все, что могло произойти, уже произошло. Остались лишь формальности», - резюмировал Своик.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123