Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БЦК выступил против проверок финпола

30 Апрель 2010 0 766 (с) newskaz.ru

Руководство Банка ЦентрКредит считает, что проверка, проводимая в этом финансовом институте финансовой полицией, не имеет законного основания, сообщила пресс-служба банка.

«В настоящее время в банке действительно проводится проверка финансовой полицией. Она начата на основании анонимного заявления, подписанного якобы сотрудниками БЦК, что само по себе противоречит требованиям закона, который допускает вмешательство финансовой полиции и проверку с ее стороны только на основании писем и заявлений, имеющих идентифицированного автора», - отмечается в комментарии руководства, распространенном пресс-службой.

Согласно пресс-релизу, слухи, возникшие в связи с назначенной проверкой, касаются возможных сомнительных операций банка, в том числе и в отношении акционерного капитала.

«Однако руководство АО "Банк ЦентрКредит" уверенно утверждает, что банк не имеет никакого бизнеса, вызывающего сомнения в его юридической и финансовой обоснованности либо даже отдаленно напоминающего то, что было выявлено в БТА или Альянсе», - подчеркивается в сообщении.

Неоспоримым фактом является и то, что сейчас банк является одним из самых ликвидных финансовых институтов страны, размещающим значительные средства в Национальном банке на протяжении достаточно длительного времени. Эта именно та статья баланса, которой, как известно банкирам и финансистам, невозможно манипулировать или которую нельзя использовать в корыстных целях.

С точки зрения владельцев АО "Банк ЦентрКредит", в текущей ситуации БЦК является одним из наиболее прозрачных финансовых институтов. На сегодняшний день Kookmin Bank, крупнейший банк Южной Кореи, имеет 42% долю в АО "Банк ЦентрКредит", при этом другой важный партнер - Международная Финансовая Корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка, владеет еще 10% в капитале Банка.

Последнее увеличение капитала было завершено всего около месяца назад и не оставляет сомнений в обоснованности действий Kookmin Bank и IFC. Очевидно, что Kookmin Bank (который уже давно имеет своих представителей на ключевых позициях в Банке, включая главу риск-менеджмента и главного финансового офицера) обладал достаточным временем провести изучение деятельности Банка до увеличения капитала. То же самое следует сказать и об IFC: принятие решения этой международной организацией, имеющей среди своих учредителей десятки стран, в том числе и Казахстан, заняло более 10 месяцев до факта последнего увеличения капитала и появления IFC в составе акционеров.

«Считаем маловероятным и не соответствующим принципам данных финансовых институтов упустить в ходе проверки банка какие-либо существенные факты. Кроме того, мы подтверждаем, что сделка по капитализации банка, в которой приняли участие Kookmin Bank и IFC, была подготовлена и проведена при непосредственном участии известных международных юридических компаний, которые выступали советниками сторон», - указывается в пресс-релизе.

Еще менее обоснованными представляются слухи относительно так называемой «срочности» поездки председателя Совета директоров Бахытбека Байсеитова в Южную Корею, которую связывают именно с возникшими проблемами, вызванными проверкой со стороны финансовой полиции.

В действительности эта поездка планировалась заблаговременно, еще в январе этого года, и председатель Совета директоров полетел туда на прошлой неделе в составе многочисленной делегации правительства и бизнес-кругов Казахстана, возглавляемой лично президентом страны, Нурсултаном Назарбаевым. Визит в Южную Корею расценивается как очень серьезный политический шаг, который поддерживает намерения второго по размеру корейского банка финансировать в этом году крупные проекты КМГ и нефтегазовой индустрии (речь идет о 1,5 миллиарда долларов), и т.д.

«Вполне логично, что г-н Байсеитов, председатель Совета директоров казахстанского банка, имеющего в качестве стратегического партнера крупнейший банк Южной Кореи, заранее планировал принять активное участие в этой поездке», - говорится в сообщении.

Учитывая изложенные выше факты, банк не видит оснований для возникновения беспокойства со стороны инвесторов, клиентов и кредиторов и намерен следовать принятой стратегии дальнейшего развития при поддержке своих акционеров и стратегического партнера.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123