Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банкиры: у нас нет дефицита долларов и евро

8 Август 2014 0 835 (с) kapital.kz
Банкиры: у нас нет дефицита долларов и евро

Прошлая неделя была для многих казахстанцев достаточно напряженной. Причиной такого тренда стали слухи о возможной девальвации тенге, которые накалились за счет роста курса доллара в некоторых обменниках до 187 тенге.

Некоторые небанковские обменные пункты были не в силах удовлетворить возникший ажиотажный спрос на доллары и евро. Между тем, как утверждают банкиры, обменные пункты при банках работали в обычном режиме и наличности у них было достаточно. Корреспондент делового портала Kapital.kz попытался выяснить имеют ли слухи о девальвации тенге серьезные основания для реализации, ждать ли в 2014 году обесценения тенге и насколько велик разрыв между курсом валют предлагаемым «уличными» обменниками и обменниками при банках.

Некоторые небанковские обменные пункты были не в силах удовлетворить возникший ажиотажный спрос на доллары и евро.  

В конце июля, начале августа многие казахстанцы стали активно скупать доллары и евро в обменных пунктах. Некоторые небанковские обменники не выдержали натиска и не смогли погасить возникший спрос на иностранную валюту. Именно слухи о возможной девальвации тенге двигали умами казахстанцев. Впрочем, их можно понять, некоторые СМИ пестрили информацией о том, что за май-июнь золотовалютные резервы страны снизились на 6%. Информацию подхватили «читающие люди» сделали определенные выводы и далее слухи о скорой резкой корректировке курса тенге стали распространяться через социальные сети. Это один из вариантов распространения слухов.

«Многих действительно мог взволновать достаточно большой расход валютных резервов за май-июнь, когда в рамках обеспечения поддержки курса тенге было потрачено порядка 2 млрд. долларов. Если темпы снижения объема валютных резервов будут оставаться такими же стремительными в следующие 3-5 месяцев, то можно будет говорить о возможной корректировке курса. В результате и сохраняются ожидания очередной девальвации, которые в условиях отсутствия доверия к национальной валюте дают основания для спекуляций, с которыми Нацбанку РК приходится бороться», - подчеркнул в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

"Если темпы снижения объема валютных резервов будут оставаться такими же стремительными в следующие 3-5 месяцев, то можно будет говорить о возможной корректировке курса"

Впрочем в первых числах августа советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов обратил внимание на то, что золотовалютные резервы Нацбанка РК в феврале выросли на 6%, в марте - на 2%, в апреле на 7%. По его словам, после снижения резервов в мае-июне они достигли отметки 26,5 млрд. долларов. «Это на 2-2,5 млрд. долларов выше уровня, который был в начале года. Итоги июля демонстрируют рост - на конец месяца золотовалютные резервы Нацбанка РК выросли на 2% (более 0,5 млрд. долларов) и составили 27 млрд. долларов. При этом с начала года золотовалютные резервы Нацбанка РК выросли на 2,3 млрд. долларов (+9,2%)» - подчеркнул Худайбергенов.

Заявлениям со стороны государства о дальнейших планах по валютной политике верят не все. Ведь до того как в феврале 2014 года произошло резкое обесценение тенге глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заверял, что девальвация тенге не предвидится. В начале июня главный банкир страны снова заверил, что он не видит оснований для новой девальвации тенге и советует населению не беспокоиться по этому поводу. «... понятно, что никакой девальвации не будет и все это слухи», - отметил тогда Келимбетов. Но для некоторых казахстанцев, похоже, такие заявления становятся даже неким толчком к действию и они идут скупать доллары.

Девальвационные слухи не так уж редки. В начале лета Келимбетов напомнил, что в Казахстане стараниями валютных спекулянтов слухи о возможной девальвации возникают «в среднем 13 раз в год». Вот и сейчас, банкиры не исключают, что слухи о девальвации стали разрастаться в арифметической прогрессии также благодаря валютным спекулянтам. «На наш взгляд, слухи о девальвации в первую очередь выгодны тем спекулянтам, кто пытается заработать не считаясь с социальными и экономическими последствиями распространения таких слухов. Чисто с экономической точки зрения это в первую очередь выгодно тем, кто активно занимается покупкой продажей наличной иностранной валюты, для кого это основной вид бизнеса и источник дохода. И речь здесь не о банках», - отметил заместитель председателя правления, финансовый директор «Банка Астаны» Искендер Майлибаев.

... в Казахстане стараниями валютных спекулянтов слухи о возможной девальвации возникают «в среднем 13 раз в год».  

Аналитик из BCC Invest также отметил, что валютные спекулянты могли внести свою лепту в распространение слухов о возможной девальвации тенге. Одновременно аналитик задается вопросом «Кому выгодна социальная напряженность в стране?!» «Пусть каждый попробует себе ответить на этот вопрос. В то же время прямыми бенефициарами от эффекта слухов о девальвации тенге являются обменники. Интересный факт, что даже с учетом официального курса на уровне 182, многие обменники в первые числа августа были готовы покупать доллар по более высокой цене. Это им было необходимо, чтоб выдерживать требования регулятора по спреду. Ведь обменные пункты больше продают валюту, а продают они ее по еще более высокой цене. Ну и конечно, я бы посоветовал СМИ не способствовать подобным слухам потому как некоторые издания позволяют себе выдавать неполную отрывистую информацию», - отметил директор департамента управления активами «BCC Invest» Алибек Уразаков.

Банкиры также поясняют, что пользователи социальных сетей подогрели ажиотажный спрос на иностранную валюту. «Я бы воздержался от охоты на ведьм. Не думаю, что распространение слухов о девальвации дело рук злоумышленников или каких-то заинтересованных лиц. Факт в том, что социальные сети сегодня очень быстро распространяют как неподтвержденные слухи, так и реальную информацию. Исследования в этой области показывают, что скорость распространения негативной информации в два раза выше. Пользователи делятся плохими новостями в два раза охотнее и с большим количеством людей чем, если речь идет о хороших новостях. Это же исследование говорит о том, что если хорошими новостями человек делится с близкими людьми и друзьями, то негативной информацией пользователи могут делиться с кем угодно. Такова уж природа людей», - считает заместитель председателя правления «Народного банка» Аскар Смагулов.

... пользователи социальных сетей подогрели ажиотажный спрос на иностранную валюту. 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123