Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банкиры проиграли борьбу за бонусы

15 Июнь 2012 0 462 (с) rbcdaily.ru
Банкиры проиграли борьбу за бонусы

Европейские банкиры проиграли борьбу против законодательного ограничения бонусов их годовыми окладами, сообщила The Financial Times со ссылкой на лоббистов финансового сектора. Новые правила могут заработать уже со следующего года, заставив банки увеличивать зарплату своих сотрудников и идти на различные ухищрения.

Европарламентарии, похоже, смогли выдержать давление со стороны лоббистов, старавшихся свести на нет инициативу законодателей ограничить бонусы финансистов размером их годового оклада. «Многие банки приходят к пониманию того, что эта игра окончена», - цитирует газета одного из защитников интересов финансистов. Максимум, что сейчас пытаются сделать банки, - увеличить соотношение бонуса к годовому окладу с 1:1 до 2:1 и попытаться вывести из-под действия нового законодательства отложенные выплаты.

Европарламентарии, похоже, смогли выдержать давление со стороны лоббистов, старавшихся свести на нет инициативу законодателей ограничить бонусы финансистов размером их годового оклада

Предлагаемые изменения европарламентарии внесли на рассмотрение в середине апреля в рамках пакета законов, которые конкретизируют применение банковских норм «Базель III» в ЕС. Действовать их заставило исследование Европейской банковской администрации (EBA), выявившее, что бонусы и премиальные банкиров превышают фиксированную часть их вознаграждения в 1,3 раза, в некоторых странах - в три-четыре раза, а в случае отдельных сотрудников - более чем в десять раз.

По идее законодателей, ограничение бонусов должно затронуть высокопоставленных сотрудников европейских банков по всему миру, а также работников американских, азиатских и других иностранных банков в ЕС. Причем законодатели намерены ограничить объем всех видов премиальных выплат, включая отложенные бонусы, выдаваемые в рамках программ долгосрочной мотивации.

Ранее сообщалось, что новые правила могут заработать уже с 1 января 2013 года. Для этого европарламентарии должны согласовать формулировки закона с правительствами стран Старого Света. Здесь не предвидится особых сложностей - правительства не намерены отстаивать интересы банкиров на фоне народного возмущения высокими премиальными финансистов. Власти «отказываются от практики, когда они действовали как профсоюз для высокопоставленных банкиров и не платили за это политическую цену», уверен европарламентарий от фракции «зеленых» Филипп Ламбертс.

По идее законодателей, ограничение бонусов должно затронуть высокопоставленных сотрудников европейских банков по всему миру, а также работников американских, азиатских и других иностранных банков в ЕС

Эксперты предупреждают, что новые ограничения на премиальные банкиров приведут к дальнейшему росту их затрат на фиксированные трудовые издержки. Банкиры, которые после прошлого финансового кризиса уже были вынуждены повышать оклады сотрудникам, чтобы удержать талантливых специалистов, сейчас могут пойти на различные ухищрения. «Вам вовсе не обязательно называть все выплаты бонусами», - заявил FT один из лоббистов, дав понять, что банки постараются обойти формулировки будущего закона.

Андрей Котов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123